25.05.2007 04:00

    В строительных котлованах Воронежа будут искать останки умерших

    Прокуратура заводит уголовные дела по фактам надругательства над местами захоронений

    По словам областного прокурора, "обнаружение костных останков людей в Воронеже принимает масштабный характер: новые факты надругательства над телами умерших выявляются с периодичностью одного раза в неделю и наблюдаются практически во всех районах города".

    С этим утверждением трудно не согласиться. Напомним хронику последних событий, о которых неоднократно рассказывала наша газета: в конце апреля на мусорной свалке неподалеку от Юго-Западного кладбища были обнаружены человеческие останки. Милиционеры нашли и допросили водителя,  который привозил сюда грунт и установили, что черепа и кости вместе со строительным мусором были доставлены с территории парка имени Дурова, который в народе называют парком "Живых и мертвых" - здесь до 30-х годов прошлого века располагалось кладбище. Между тем еще в позапрошлом году парку был присвоен статус историко-мемориального, что должно было оградить его от каких бы то ни было строительных и прочих посягательств. Но не тут-то было: фирма, которой дали разрешение на реконструкцию муниципального павильона, этот павильон снесла и вырыла котлован, чтобы построить здесь офисно-торговый центр. И, как "индульгенцией", прикрылась решением арбитражного суда, который, не отменяя мемориального статуса парка, тем не менее признал незаконным постановление мэра, запрещавшее строительство на его территории. Но городские власти об этом судебном решении узнали поздно - уже после того обнаружения человеческих останков. В среду на последнем заседании городской Думы начальник административно-правового управления Тимофей Сидякин сообщил, что мэрия направила в областной арбитражный суд исковое заявление "о восстановлении положения, существовавшего до нарушения прав". Речь фактически идет о засыпке котлована и сносе бетонной ограды - до сих пор соответствующее предписание городских властей фирма, заказавшая строительные работы, выполнять отказывается. Чтобы - пока суд да дело - строительные работы не возобновились, депутаты направили в адрес руководства ГУВД письмо с просьбой включить парк "Живых и мертвых" в постоянные маршруты патрулирования.

    В самый разгар скандала вокруг "ЖиМа" стало известно о еще одной страшной находке: 16 мая в Железнодорожном районе обнаружили человеческие останки - на пустыре вместе со строительным мусором. По словам очевидцев, грунт ссыпали из грузовых автомобилей на протяжении месяца. Как сообщил Николай Шишкин, строительный мусор вместе с останками привезли со стройплощадки близ спорткомплекса "Юбилейный", где до революции также располагалось кладбище. Кстати, согласно результатам проверки, проведенной еще в начале мая, происходящее здесь строительство жилого дома - ввиду "неправильного" санитарно-эпидемиологического заключения - было признано незаконным.

    И вот уже 22 мая стало известно об обнаружении костных останков в Центральном районе Воронежа - опять же, в строительном мусоре. Пока не установлено, откуда они были привезены.

    Остается добавить, что по всем трем фактам возбуждены уголовные дела по ст. 244 УК РФ "Надругательство над телами умерших и местами их захоронений". Областной прокурор заявил, что расследование всех дел он взял под свой личный контроль и что виновные будут привлечены к ответственности. Кстати, об ответственности: за этот вид преступления предусматривается наказание в виде штрафа до сорока тысяч рублей, либо в размере заработной платы за три месяца, либо исправительными работами в течение года, либо арестом на срок до трех месяцев.

    комментарий
    Отец Андрей,
    секретарь Воронежско-Борисоглебской епархии
    :
    - Все происходящее - вопиющий акт вандализма. Мы не раз предлагали строителям при обнаружении останков людей обращаться в епархию, чтобы мы могли похоронить прах по православному обряду. Но, к великому сожалению, таких обращений не поступало. В результате мы наблюдаем вот такое нехристианское, нечеловеческое отношение к памяти усопших, чей прах выбрасывают на свалки. Люди и народ, поступающие таким образом, будущего не имеют, несмотря на все признаки экономического и прочего роста.

    Юрий Бездетко,
    директор дворца спорта "Юбилейный"
    :
    - Прокурора области случайно или намеренно ввели в заблуждение общественность, говоря о  вывозе человеческих останков со строительной площадки близ "Юбилейного". У нас есть официальное подтверждение того, что вся земля из котлована вывозилась в Тамбовский карьер - в Северный район Воронежа. Мы уважительно относимся к памяти наших предков и учитываем тот факт, что раньше в этом районе было кладбище. Поэтому все рабочие проинструктированы, что в случае обнаружения останков необходимо прекращать работы. Но такой информации от рабочих не поступало.