25.05.2007 01:00

    В Курске вынесен редкий приговор

    Подобные приговоры - большая редкость в курской судебной практике. Руководитель пресс-службы областного суда Владимир Кулагин напомнил корреспонденту "РГ", что до Лукьянчикова пожизненное лишение свободы в Курске получил Сергей Боев, убивший пятерых пенсионеров в Золотухинском районе, и приговор этот был вынесен в августе 2003 года, причем на основе вердикта присяжных.

    Евгений Лукьянчиков с заявлением о том, чтобы его судили присяжные, не обращался и даже сам просил для себя "высшую меру". Такое настроение убийцы можно понять: он в пьяном угаре поочередно убивал членов семьи, с которой, можно сказать, имел хорошие отношения. Случалось, даже ночевал здесь, на улице Комсомольской в частном секторе Курска,  а с 29-летним Владимиром Балышевым вместе работал и, в общем, приятельствовал.

    И вот он на скамье подсудимых слушает, что суд говорит об итоге его дружбы с этой семьей: он, Евгений Лукьянчиков, признан виновным в убийстве супругов Федора и Надежды Балышевых, их 29-летнего сына Владимира и 5-летнего внука Ильи… Следствием и судом установлено, что 15 ноября 2006 года посреди белого дня  Владимир Балышев совместно с пришедшим к нему в гости Евгением Лукьянчиковым распивали на кухне спиртное, и в доме они были не одни. По ходу пьянки между Владимиром и его гостем (как говорят, очень нервным и вспыльчивым) возникла ссора. Дальнейшему невозможно дать хоть какое-нибудь человеческое объяснение - мораль и логика тут молчат. Даже адвокат подсудимого смогла сказать в его защиту (она хотела добиться не оправдательного приговора, это было невозможно, а хотя бы "срочного", на 15 или на 20 лет, осуждения) только то, что ранее он никогда не был судимым и что помогал следствию в раскрытии преступления. Лукьянчиков рассказал, как после ссоры с Владимиром попытался задушить его шнурком, а затем добивал кухонным ножом. От полученных ран Владимир скончался на месте происшествия. Как во время убийства Балышева из комнаты вышла его мать и, увидев происходящее, закричала. Лукьянчиков решил избавиться от свидетеля, подошел к Балышевой нанес ей удары тем же кухонным ножом. Дальше Лукьянчикову потребовалось поочередно убивать и других свидетелей - отца  Владимира и пятилетнего Илью.

    В пользу жены убитого Владимира с Лукьянчикова приговором суда удержано еще и 500 тысяч рублей, но это уже мелочь - по сравнению со всем остальным в этой дикой истории…