25.05.2007 03:00
    Рубрика:

    Воронежские милиционеры и студенты стали друг другу полезны

    Генерал Олег Хотин выразил надежду, что нынешний договор будет способствовать установлению более тесного контакта милиции с населением и, как следствие, укреплению правопорядка: "В прежние времена бороться с правонарушителями нам помогали добровольные народные дружины. Сегодня, к сожалению, их количество сократилось. Но мы делаем все необходимое для привлечения социально активной части населения к охране общественного порядка".

    Согласно договору между ГУВД и ВГАСУ, последний, в частности, обязуется привлекать преподавателей для чтения лекций на интересующие личный милицейский состав темы. Вуз также обеспечивает участие студенческого оперативного отряда "Монолит" (кстати, одного из лучших в городе) в охране общественного порядка во время проведения массовых мероприятий. В свою очередь, милиционеры готовы участвовать в подготовке "бойцов" для "Монолита", а также помогать университету в исследовании проблем, связанных с коррупцией, наркоманией и молодежным экстремизмом. Кстати, со ВГАСУ связано два громких преступления националистического характера: в апреле 2005-го на трех албанцев-студентов университета, возвращавшихся домой в десять вечера, напала группа молодых людей 17-22 лет. Как утверждали сами иностранцы, они были трезвые, шли, никого не трогали: единственно, что позволили себе, - разговаривать на родном языке. Молодчикам этого оказалось достаточно, чтобы без объяснения причин наброситься на студентов и избить их. Кстати, именно после этого случая ректор вуза Игорь Суровцев заявил о своем намерении организовать футбольный матч между скинхедами и иностранными студентами - мол, пусть побегают бок о бок за мячом. Но эта идея так и не была реализована. Действительно: кто же, находясь в здравом уме и твердой памяти, публично признается, что он - скинхед?..

    А в октябре того же 2005-го года случилось куда более серьезное преступление: в лесополосе недалеко от спортивно-развлекательного комплекса "Олимпик" группа молодчиков, вооруженных железными прутьями и цепями, напала на иностранцев, в числе которых находился 18-летний студент автодорожного факультета ВГАСУ Анхелес Уртадо Энрике. Перуанец был тяжело ранен и скончался по дороге в больницу. А потом выяснилось, что смертельный удар ножом ему нанес Игорь Павлюк - студент того же университета, обучавшийся на факультете с символичным названием "гражданское строительство".

    Справка "РГ"
    Сегодня в области - около полутора тысяч общественных формирований, в которых задействовано 6,5 тысячи человек, так или иначе участвующих в охране общественного порядка: уличные комитеты, общественные советы, народные дружины, в том числе - 10 студенческих отрядов. В нынешнем году с участием общественников-энтузиастов было раскрыто 1132 преступления и задержано 1568 правонарушителей.