24.05.2007 23:20
    Рубрика:

    Сын Леонтьевой не пришел даже на похороны

    Во вторник, 22 мая, жители поселка Новоселки, что в 150 километрах от Ульяновска, прощались с Валентиной Михайловной Леонтьевой, самой популярной и самой любимой телеведущей советского времени, истинной звездой телеэкрана, как сказал Владимир Путин в телеграмме соболезнования.

    Ее похоронили здесь, в Новоселках, куда давно когда-то, в 42-м, их семья выехала из блокадного Ленинграда. Были предложения похоронить в Москве, но старшая сестра Людмила Михайловна отказалась: "Пусть останется рядом с нами - здесь хоть на могилку сможем сходить, а в Москву нам не добраться". И это верно - в Москву при нынешних ценах на билеты им не вырваться...

    Ее лечили любовью

    Мы сидим на маленькой кухоньке советского образца - на таких обычно в те времена делились секретами. С племянницами тети Вали. Даже здесь, в далеком поселке, все так и привыкли называть ее, как в передаче для детей: тетя Валя. И мы говорим о ней - словно перелистываем обратно всем известную книгу, в которой многие страницы так и остались неизвестными.

    Людмила Михайловна вместе со своими дочерьми привезла ее сюда, в Новоселки, в июне 2004 года, после того как в 2003 году случилось несчастье - Валентина Михайловна, оступившись, упала. В больницу и приехали за ней племянницы, которые понимали, что даже лучшие врачи не заменят родных людей.Вместе со строителями БАМа и шахтерами.

    - Ну не оставлять же ее в доме престарелых или доме ветеранов, как предлагали нам, - говорит Галина Борисовна, племянница тети Вали. - Врач тогда сказал, что дело плохо и жить осталось максимум год. А здесь хоть и село, зато близкие люди рядом, которые ее очень любят. Любовь-то лечит.

    Но вопрос, словно застряв в голове, продолжает мучить: Что же все-таки сломило ее? Ведь говорят, что до 2003 года она еще выезжала с выступлениями...

    Наталья Ивановна, старшая племянница тети Вали, задумалась, теребя в руках платок:

    - Работа была смыслом ее жизни. Когда отняли у нее передачу, с того времени, наверное, и начался слом. Понимаете, человек должен знать, что он нужен. Наверное, это для каждого основа.

    Так любящие старики после смерти жены, лишившись опоры, вдруг в считаные месяцы сгорают и умирают.

    Последнее фото с мамой, Екатериной Михайловной.- В основном она сидела в кресле и все время смотрела телевизор, - вспоминает Анна Григорьевна Лаврушина, с которой юная Валя вместе училась в школе и вместе играла в местной театральной студии. - Посидит, потом встает - и идет маленькими шажками. Значит, курить.

    Маленькие шажки - это из-за болей в спине. Она о них не говорила. Но те, кто видел ее глаза, понимали, какая это боль.

    Курить сестры научились в блокадном Ленинграде. Папиросы помогали глушить голод. В Новоселки они приехали совсем худыми, как скелетики - местные тогда стояли на пороге, глядя на ленинградцев, плакали. Старшая сестра потом курить бросила. Валентина Михайловна - нет.

    Сын с матерью не простился

    Частенько Валентина Михайловна сидела в кресле и смотрела на фотографию сына Дмитрия. Так и не сложились у них отношения. Они были непростыми еще в его детстве, когда тетя Валя большую часть времени отдавала работе, и тогда, когда она ушла с телевидения и жила в Москве.

    Однако она его все ждала и ждала - до последнего. Смотрела на фотографию и шептала: "Митя..." На ее похороны он не приехал тоже.

    Ее хоронили только земляки

    На похороны в Новоселках ждали более всего тех, с кем всю жизнь работала Валентина Михайловна. Кого-то из известных, пусть даже не первых телевизионных лиц, но не дождались. Ни лица, ни звезды на похороны не приехали.

    Зато очень много было простых людей, кому и посвятила жизнь Леонтьева. Здесь иные отношения и правила. Здесь и осталась тетя Валя, отдававшая людям тепло и доброту.

    Поделиться: