Новости

25.05.2007 04:55
Рубрика: Происшествия

Собственник шахты опять ни при чем?

И потребовал от собственников угольных предприятий неукоснительно соблюдать правила промышленной безопасности, сообщила пресс-служба администрации Кемеровской области после телефонного разговора Владимира Путина с губернатором Аманом Тулеевым.

Вчера же премьер-министр Михаил Фрадков обратился к главе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) с требованием не только провести скрупулезный анализ, но и предоставить "жесткие, конкретные и исчерпывающие рекомендации". Так что действия со стороны Ростехнадзора в отношении собственника действительно могут быть беспрецедентными. В Ростехнадзоре "РГ" подтвердили, что они собираются рассмотреть вопрос об отзыве лицензии у собственника шахты "Юбилейная" - компании "Южкузбассуголь".

Но это произойдет не раньше чем через две недели, после чего государственная комиссия представит заключение о причинах новой трагедии. Заметим, что пока служба ни разу не ходатайствовала об отзыве лицензий. Тем не менее глава ведомства Константин Пуликовский в недавней беседе с корреспондентом "РГ" высказывался за самые суровые меры со стороны государства к собственникам, допустившим гибель людей. Вчера об этом же говорили ведущие политики и эксперты.

Корреспондент "РГ" обратилась за комментарием к заместителю председателя профсоюза работников угольной промышленности Рубену Баданову. Именно членами этого профсоюза, призванного защищать вопросы безопасности труда, являются все шахтеры "Южкузбассугля". Однако, по мнению Баданова, предъявлять претензии надо к главному инженеру, техническому директору шахты, которые отвечают за технологическую ситуацию. Кроме того, по его мнению, одна из самых богатых и мощных в России компаний "Южкузбассуголь", устанавливая иностранную автоматику по контролю за уровнем метана, по сути "откупалась деньгами" от более значимой стратегической деятельности, которую требовалось проводить в условиях опасной технологической ситуации. В частности, заниматься "отсасыванием" метана еще до отработки пластов, а не после, как это было установлено проектировщиками, то есть проблемными вопросами дегазации и проветривания, а имеющейся автоматикой правильно управлять. "Мы делали по этому поводу замечания руководству шахты", - заметил Баданов.

Сразу после трагедии на "Ульяновской" профсоюзы предоставили компании свои рекомендации, которые, кстати, не вызвали у ее руководства возражений. Во-первых, собственник обязался пересмотреть неправильную систему оплаты труда шахтеров, из-за которой по сути люди пошли на самоубийственное нарушение безопасности - отключили датчики слежения за уровнем метана. Оказалось, что в последние два месяца на "Ульяновской" снизили среднемесячную зарплату шахтеров в два раза - с 30 до 15 тысяч, мотивируя, что "те плохо работают, нет выработки". Во-вторых, совместно с собственником решено было расширить полномочия профсоюза на производстве, восстановить институт внештатных государственных инспекторов труда. Но все эти договоренности воплощаются в жизнь очень медленно. И разрозненно. Так, на "Юбилейной" изменили только систему оплаты труда. Вместе с тем профсоюзный босс крайне негативно отреагировал на возможность отзыва лицензии у "Южкузбассугля" и занял довольно странную позицию. Он заметил, что "собственник - это аморфная, далекая от технологической дисциплины структура. А технологическую дисциплину должны были соблюдать топ-менеджеры компании. С них и спрос". А лишить собственника лицензии через суд можно за 15 минут. Другое дело, как продать потом шахты действительно в хорошие руки. Это, безусловно, серьезная проблема. Вот и надо думать, как ее решать.

В случае отзыва лицензии будут одновременно остановлены все 12 шахт компании, на которых трудятся около 15 тысяч человек. К ним прибавятся рабочие вспомогательных производств. Как уже писала "РГ", закон трактует такую остановку производства как простой по вине работодателя. Так что тем рабочим, которые будут устранять неполадки, должны платить средний оклад. А тем, кто "останется дома", обязаны ежемесячно выплачивать две трети тарифной ставки.

Хроника

За последние три года почти на половине шахт "Южкузбассугля" были аварии с человеческими жертвами.

10 апреля 2004 года из-за взрыва метана на шахте "Тайжина" погибли 47 человек. 9 февраля 2005 года на шахте "Есаульская" из-за аварии погибли 22 человека. Взрыв на шахте "Ульяновская" в марте 2007 года унес жизни 110 человек. В апреле на шахте "Томская" погиб рабочий. Как выяснилось, у ленточного конвейера не было ограждения.

Критические ситуации на шахтах тоже нередки. Особенно на "Юбилейной". В середине февраля на "Юбилейной" была зарегистрирована вспышка метана в момент, когда под землей находились 234 человека. Всех удалось вывести на поверхность. 6 марта произошло возгорание в районе ствола шахты (88 шахтеров вынуждены были покинуть район работ). И было выявлено превышение содержания метана в горных выработках. А 10 марта на этой же шахте произошел завал в тупиковой выработке (пять человек оказались отрезанными от выхода).

21 марта около 400 человек были эвакуированы на шахте "Алардинская" в городе Осинники. На шахте "Осинниковская" все 42 датчика метана и 4 датчика контроля за концентрацией токсических газов не прошли государственную проверку. И шахта работала без достоверного газового контроля. Но до суда дело так и не дошло. За полтора дня руководство шахты быстро организовало необходимую госпроверку.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Взрыв метана на шахте "Юбилейная"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники