Новости

25.05.2007 03:50
Рубрика: В мире

Прокурор Украины позвал на штурм

А президент требует от "силовиков" аполитичности

Продолжением войны между президентом Украины, с одной стороны, и парламентом, а также Конституционным судом - с другой, стало увольнение генерального прокурора Святослава Пискуна.

 

 

Соответствующий указ подписал глава государства Виктор Ющенко в обход прописанной конституцией процедуры. В итоге ОМОН пошел на штурм здания генпрокуратуры для того, чтобы дать возможность Пискуну занять там свое рабочее место.

В должности генпрокурора Пискун пробыл 27 дней. Президент его уволил, воспользовавшись предлогом, что тот в течение 20 дней не ушел из депутатов и фактически сохранял два поста: парламентария и прокурора. В свою очередь первый вице-спикер Верховной рады Адам Мартынюк заявил: Пискун еще две недели назад написал заявление о выходе из состава депутатов, а значит, уложился в отведенный законом срок. И в том, что рада не успела проголосовать за его отставку, вины генпрокурора нет.

Ющенко делал все для того, чтобы не пустить отстраненного от должности Пискуна в генеральную прокуратуру. Назначил начальником президентской государственной охраны генерала МВД Офанасенко. Тот подтянул к зданию прокуратуры своих подчиненных. Но они вряд ли ожидали, что Пискун придет на работу в сопровождении милицейского спецназа "Беркут". После короткого рукопашного боя генпрокурор занял свой кабинет. Вместе с "Беркутом" и Пискуном в генеральную прокуратуру пришел глава МВД Василий Цушко. Они с Пискуном - бывшие соратники по парламентской коалиции. "Беркут" помог Пискуну и Цушко преодолеть турникет генеральной прокуратуры и довольно вялое сопротивление государственной охраны.

Похоже, глава государства просчитался, когда предполагал, что в борьбе с Конституционным судом генпрокуратура окажется на его стороне. Но Пискун, кстати, назначенный на должность президентом, давить на судей отказался. Тогда глава государства уволил несговорчивого протеже.

Конфликт украинского лидера с Конституционным судом начался после решения президента об увольнении его председателя. По словам Ющенко, он имел полное право отправить Пшеничного в отставку, поскольку тот был назначен по президентской квоте. Конституционный суд с этим решением не согласился: по закону судью можно уволить только с согласия большинства его коллег. А они не только проигнорировали указ Ющенко, но и выбрали Пшеничного своим председателем.

Судьи объявили войну главе государства, запретив ему назначать председателей местных судов. Этот запрет ставил под угрозу основу президентской власти - именно районные суды на Украине имеют право признавать выборы незаконными, а голосование -несостоявшимся. В контексте объявленных Ющенко парламентских выборов судейское решение - мощный удар по президентской партии "Наша Украина".

В ответ президент обратился к народу Украины, объявил действия суда незаконными, а свои решения - правильными. Видимо, Ющенко понял, что Конституционный суд не признает законным президентский указ о досрочных парламентских выборах. "Мы предупреждали президента - на его стороне окажутся только трое из 18 судей. Остальные поддержат нас", - заявил "РГ" представитель Партии регионов Александр Ковтуненко.

Похоже, Ющенко придется во второй раз отозвать свой указ о досрочных выборах и перенести их на осень либо вообще отказаться от этой идеи. В пользу того, что выборов не будет, говорят последние шаги президента - решение о роспуске рабочей группы по преодолению парламентского кризиса и назначение заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны соратника Тимошенко Александра Турчинова. Роспуск группы означает, что Ющенко уже не заинтересован в создании законодательной базы, которая обеспечит проведение досрочных выборов. Назначение Турчинова предполагает, что Ющенко решил успокоить Тимошенко, единственного политика, заинтересованного в досрочных выборах.

Глава МВД Василий Цушко, как и многие депутаты, утверждает, что противоправные действия президента Украины граничат с попыткой государственного переворота. В четверг президент созвал совещание силовиков. Тем временем премьер Янукович в срочном порядке вернулся из поездки по Крыму и в свою очередь провел экстренное заседание правительства.

Между тем

После совещания с силовиками президент на пресс-конференции потребовал от руководителей силовых структур быть "аполитичными в политическом конфликте". Он осудил методы "шантажа и силового давления" на примере действий главы МВД Василия Цушко во время сегодняшних событий в генпрокуратуре Украины и сообщил, что договорился с премьером Виктором Януковичем относительно даты предстоящих выборов.

В мире экс-СССР Украина Украина: кризис 2007 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники