Новости

26.05.2007 00:00
Рубрика: Власть

Фильма не будет

На саммите глав правительств СНГ так и не было подписано соглашение о формировании общего электроэнергетического рынка

Во-первых, принимавший накануне заседания гостей саммита - коллег-премьеров из бывших республик СССР глава украинского кабинета министров Виктор Янукович срочно покинул Ялту и вылетел в Киев из-за обострившейся политической ситуации. Во-вторых, многие из участников хоть и приехали на заседание, но отказались от подписания соглашения о формировании общего электроэнергетического рынка государств-участников Содружества. По разным причинам.

Условия же, в которых вчера проходил саммит, все больше напоминали боевые. Сводки из Киева о действиях, предпринимаемых украинским президентом и премьером, сыпались с пугающей частотой и были по большей части довольно противоречивыми. Впрочем, состояние политической нестабильности на Украине в последнее время уже перешло из категории временной в постоянную, и откладывать из-за этого совет глав правительств СНГ, который проводится два раза в год, не решились. Но обстоятельства изменились, и, не отужинав накануне со своими коллегами в ресторане "Царская охота", Янукович отправился восвояси. Злые языки сразу же провели аналогии: "Крым - силовики - Форос" (в данном случае - Ялта).

Украинский президент в этом смысле выбрал более подходящее место - он намеревался в эти дни покинуть Киев, тоже отправившись на саммит, но другой. Пока Янукович "наводит мосты" с "союзниками", Ющенко чувствует себя полноправным членом Европейского сообщества.

Именно поэтому он и должен был поучаствовать в саммите глав государств Центральной Европы в Чехии, где обсуждают современные проблемы и вызовы, возникшие перед этими странами. В мероприятии должны были принять участие 18 глав государств, но не случилось. Ющенко не приехал и об украинских вызовах и проблемах не рассказал, предпочтя в тяжелое для страны время находиться на своем посту. Раздираемый противоречивыми чувствами Киев, естественно, затмил даже союзническое мероприятие.

Стать рутинным этому саммиту вот уже несколько последних лет не дают его члены. Отношение к Содружеству Независимых Государств в принципе на всей территории бывшего Союза неоднозначное. Грузия не раз говорила о том, что нахождение в составе СНГ потеряло смысл, и на очередное заседание в Ялту глава грузинского кабинета приезжать вовсе не собирался. Но в последний момент опять же все изменилось. Делегацию из Тбилиси вместо премьер-министра Зураба Ногаидели возглавил министр финансов Алекси Алексишвили. И, как объясняли в грузинском кабинете министров, замена произошла не по причине политического равнодушия к СНГ, а "из-за недавно перенесенной Ногаидели операции на сердце". Хотя, если вспомнить, что на подобное же мероприятие двумя годами раньше, проходившее в Тбилиси, с удовольствием приехала Юлия Тимошенко, сам бог велел грузинам сделать ответный ход. Правда, Янукович, в отличие от грузинского президента Михаила Саакашвили, который лично показывал Тимошенко кахетинские виноградники, не стал возить по крымским виноградникам Алексишвили и вряд ли бы возил Ногаидели. Но программу-минимум в Ялте все же выполнили: девушки в национальных украинских костюмах встречали всех гостей хлебом-солью.

Премьеры попытались использовать отведенное время с пользой для всех. Российский премьер-министр Михаил Фрадков, прилетевший гораздо позже своих коллег (дела московские не отпускали с боевого поста), к примеру, встретился со своим белорусским коллегой Сергеем Сидорским. Да и другие премьеры активно общались в неформальной обстановке. Из-за этого даже задержали начало заседания, что впоследствии отозвалось техническими проблемами: трансляция саммита прервалась из-за того, что передача со спутника в пресс-центр была заказана на одно время, а премьеры с этим не посчитались. В итоге пресса так и осталась неинформированной.

Впрочем, о том, что повестка дня состояла из 25 соглашений, было известно заранее. Ровно так же, как и то, что совместного фильма не будет. Речь не о кинопремьерах, а о том, что одно из соглашений "О совместном фильмопроизводстве" вчера так и осталось неподписанным из-за того, что Казахстан предложил исключить его из повестки дня. Соглашение о формировании общего энергетического рынка государств-участников СНГ, предполагающее, что находящиеся на территории одного государства поставщики электроэнергии получат доступ к системам передачи электроэнергии и право выбирать покупателя и заключать контракты на территории других государств СНГ, хоть и значилось в повестке дня под номером один, было, пожалуй, одним из камней преткновения. Согласно концепции, в необходимости принятия которой не первый год пытается убедить коллег по Содружеству президент Электроэнергетического совета СНГ Анатолий Чубайс, потребители электроэнергии также смогут выбирать поставщиков, находящихся на территории других стран СНГ. Однако попытки этого объединения до сих пор были безуспешны. Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов еще три года назад доходчиво объяснил Чубайсу, что его страна заинтересована "в надежных потребителях электроэнергии", а потребители в СНГ, как правило, неплатежеспособны, к тому же у них отсутствуют четкие правила и обязательства, низкая надежность системной противоаварийной автоматики, которая отрицательно отразилась на надежности энергосистемы Туркменистана.

Поэтому Туркменистан нашел себе более выгодные рынки сбыта - Афганистан, Иран и Турцию. Так что в итоге президент Туркмении пожелал Чубайсу успехов "в деле реализации задач, направленных на обеспечение устойчивого развития российской экономики в целом, и электроэнергетической отрасли в частности", чем поставил крест на идее объединения.

Фактически то же самое сделала и Украина, подав когда-то заявку на объединение своей и молдавской энергосистем с европейской. Янукович, конечно, демонстрирует приверженность российской идее, но от интеграции с европейской системой пока тоже не отказывается. Тем более что и непонятно, чем на Украине все закончится. Как заметил вчера первый вице-премьер Украины Николай Азаров, "те события, которые произошли накануне, могли бы и подождать". "Хотелось бы, чтобы демократия была неразрывно связана с соблюдением порядка и законности", - посоветовал вчера Фрадков.

О своем видении будущего уже не своей страны, а всего Содружества Янукович в качестве председателя СГП СНГ расскажет в следующий раз на саммите, который впервые за всю историю СНГ пройдет в Ашхабаде.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Отрасли Энергетика Международные организации СНГ Правительство Председатель Правительства Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники