Новости

26.05.2007 04:10
Рубрика: В мире

Ирак остался за Пентагоном

Палата представителей и сенат конгресса США большинством голосов с интервалом в два часа поддержали законопроект о выделении на операции в Ираке и Афганистане в текущем финансовом году порядка 95 миллиардов долларов. При этом и республиканцы, и демократы считают итоговый вариант документа своей победой.

 

Четырехмесячной законотворческой войне в США, видимо, положен конец. Сторонам, похоже, удалось выработать схему взаимодействия, которую будут использовать при обсуждении дальнейших законодательных инициатив. Во всяком случае, до того момента, когда осенью следующего года станет известно имя нового хозяина Белого дома.

При этом, очевидно, что свою очередную победу над республиканцами одержали двое главных претендентов от Демократической партии на пост президента США - Хиллари Клинтон и Барак Обама. Оба голосовали против законопроекта в его нынешнем виде. С ними согласились еще двенадцать сенаторов. Поддержали же документ 80 членов сената. Таким образом, и Клинтон, и Хиллари в очередной раз продемонстрировали свою принципиальную позицию по вопросу о необходимости скорейшего вывода американских войск из Ирака. Но при этом показали свою способность идти на компромисс и договариваться с республиканцами, предоставив остальным сенаторам от Демократической партии возможность поддержать предложения Белого дома. Правда, с большими оговорками, на которые команде Джорджа Буша пришлось пойти ради двух ключевых пунктов законопроекта.

О том, что, наконец, состоялась большая политическая сделка, глава государства сообщил журналистам еще до того, как стали известны результаты голосования: "Мы изъяли произвольные графики вывода войск (не позднее первого апреля 2008 года. - "РГ") и убрали ограничения для наших военных, на чем настаивал кое-кто в конгрессе". Таким образом, Демократическая партия фактически согласилась взвалить на себя проблему Ирака и Афганистана после президентских выборов.

В свою очередь, "кое-кто", которых Буш предпочел не упоминать поименно, рассказали журналистам, на какие существенные уступки демократам пришлось пойти президентской администрации ради положительного голосования в конгрессе. Скрепя сердце, Белый дом согласился с положением, предусматривающим первое за более чем десять лет увеличение зарплаты сотрудникам федерального правительства США - с 5,15 доллара до 7,25 доллара в час.

Кроме того, по условиям достигнутого с президентом компромисса Демократическая партия получила право санкционировать выделение примерно 8 миллиардов долларов на другие имеющие для демократов ключевое значение программы. В первую очередь они касаются оказания помощи пострадавшим от разрушительных ураганов "Катрин" и "Рита", содействия фермерам, а также детям малоимущих семей на покрытие медицинских страховок. Иными словами, от предвыборных обещаний демократы перешли к их реализации, доказав тем самым свою политическую профпригодность.

После того как демократам и республиканцам удалось договориться о финансировании военной операции в Ираке и Афганистане, с президентом США Джорджем Бушем произошел случай, который лишний раз подтверждает - народные приметы не обманывают. Во время пресс-конференции пролетавший над главой Белого дома воробей нагадил на костюм американского лидера. "Говорят, это к деньгам", - стали шутить журналисты. Когда же президент попытался избавиться от пятна, то лишь усугубил нелепость ситуации. Главу государства спасла пресс-секретарь Белого дома Дана Перино: "Ведь каждый знает, что произошедшее - признак удачи". А удача, как известно, всегда приходит неожиданно.