Новости

26.05.2007 03:59
Рубрика: В мире

В долгах как в шелках

Политики Киргизии предлагают экзотичные способы возврата внешних долгов

Премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев призвал граждан перечислять деньги на специальный счет в казначействе для погашения внешнего долга страны. Его размер достиг двух миллиардов долларов, в то время как годовой бюджет республики составляет около 400 миллионов.

В наличии столь высокого внешнего долга власти Киргизии обвиняют прежнее руководство. В 2005 году Парижский клуб кредиторов собирался списать Бишкеку примерно 700 миллионов долларов и реструктурировать оставшуюся часть долга.

Но отказавшись от участия в программе, действующей в отношении наибеднейших стран мира, Киргизия поставила себя перед необходимостью самой обслуживать свои долги. На эти цели ежегодно будет уходить примерно четверть бюджета. Сегодня большинство стран-доноров и международных финансовых институтов считают Киргизию страной с нестабильной и непредсказуемой экономикой.

Что касается долга Киргизии перед Россией, составляющего около 288 миллионов долларов, то Москва пошла навстречу Бишкеку, выразив готовность его реструктурировать. В ходе апрельского визита президента Киргизии Курманбека Бакиева в Москву министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что Россия считает возможным предоставление Киргизии льготного кредита для покрытия платежей на ближайшие 5-7 лет по обслуживанию общего внешнего долга. Объем предлагаемых кредитов - миллиард долларов.

Очередной ход киргизского правительства с открытием "народного" счета для погашения госдолгов применялся и прежде. Собирать деньги не раз пытались разного рода общественные фонды. Но на какие цели они ушли - ничего не известно.

Сотрудники некоторых госструктур, в частности, подразделений таможенной и пограничной службы, ранее неоднократно перечисляли свои зарплаты в счет погашения внешнего долга. Между тем некоторые киргизские политики предлагают вообще отказаться его выплачивать, а тех чиновников, которые в свое время дали согласие на тот или иной заем, посадить в тюрьму.

Среди альтернативных проектов следует назвать предложение депутата Азимбека Бекназарова (бывшего генпрокурора республики) засеять страну опиумным маком. Тогда, по словам парламентариев, "международные организации всполошатся и сами заплатят наши долги".

Кстати

Для того чтобы рассчитаться с кредиторами, каждому из граждан республики, включая новорожденных и пенсионеров, придется выложить по 400 долларов. Однако подавляющее большинство жителей Киргизии справедливо считают, что эти долги к ним не относятся. И в республике все чаще звучат голоса: пусть те, кто брал эти деньги, их и возвращают.

В мире экс-СССР Киргизия Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники