Новости

26.05.2007 05:00
Рубрика: В мире

"Беркут" долетел до середины Днепра

Президент Украины избрал силовой вариант в решении кризиса

Становится ясно - президент Виктор Ющенко подготовил все для применения силового варианта при решении внутриполитического конфликта на Украине.

 

Глава государства подчинил себе внутренние войска, армию, военные подразделения пограничной и таможенной службы.

Забрав внутренние войска из подчинения министерства внутренних дел и назначив их командиром своего человека Александра Тихтенко, украинский лидер поручил ему охрану генеральной прокуратуры, конституционного суда и здания правительства: трех политических точек, вышедших из-под контроля главы государства.

Президент нашел повод для введения на Украине чрезвычайного положения и прямого правления. Фактически он спровоцировал столкновения между президентской государственной охраной и милицейскими спецподразделениями "Беркут" и "Титан". Это - первое открытое противостояние силовиков за время конфликта между президентом Виктором Ющенко и премьером Виктором Януковичем.

Спустя три месяца противостояния, итогом которого должны стать досрочные парламентские выборы, глава государства нашел возможность окончательно разорвать отношения как с коалицией большинства Верховной рады, так и с премьером. Он уволил генерального прокурора Святослава Пискуна по надуманной причине - тот якобы за 20 дней не ушел из депутатов. А совмещение двух должностей запрещено законом. Хотя, как выяснилось, Пискун написал заявление об отставке из Рады еще 14 мая. Возникает ощущение, что президент либо плохо был информирован, либо использовал недостоверные факты для обоснования своих указов.

Правда, Ющенко еще не использовал последний аргумент - не объявил правительство низложенным. Но, как утверждают эксперты, этот вариант прорабатывают в секретариате главы государства.

Украинский президент пытается жить по революционной правде, а не по законам, потому что явно проигрывает судебную войну. В судах против него играет и парламентская коалиция, и генеральный прокурор Святослав Пискун. Усиление противостояния Януковича и Ющенко заставило украинских лидеров выйти на телеэкраны. Первым к народу обратился президент, заявивший, что правильно уволил генпрокурора.

Вторым появился премьер Виктор Янукович, сравнивший Ющенко с диктатором Франко, мол, у них обоих для друзей - все, а для остальных законы. Третьим выступил глава МВД и сторонник премьера Януковича Василий Цушко. Тот заявил, что не позволит главе государства нарушить закон. Цушко ответил министр обороны и давний друг Ющенко Анатолий Гриценко. Он заявил, что его подчиненные один раз предупреждают, второй раз стреляют вверх, а в третий бьют на поражение.

Украинские политики теперь решают, готов ли Ющенко отдать команду стрелять. Формально он может себя оправдать, если армия откроет огонь по сотрудникам МВД: мирное население не страдает, а в стране сложилась революционная ситуация.

Президент ставит перед собой две цели: ослабить влияние Януковича и отменить конституционную реформу, лишившую его основных полномочий. Прямое правление - единственный шанс для Ющенко выполнить обе задачи. Поможет ему в этом оппозиционерка Юлия Тимошенко. Ее "человек" депутат Александр Турчинов назначен заместителем секретаря совета национальной безопасности. Турчинов, сторонник резких революционных действии, способен подтолкнуть Ющенко к силовому варианту, если тот вдруг решит в последний момент взять паузу.

В мире экс-СССР Украина Украина: кризис 2007 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники