Новости

26.05.2007 06:00
Рубрика: Происшествия

Метан еще не осел

Комиссия не может попасть в "Юбилейную"

Но попасть в шахту члены комиссии пока не могут - состояние рудничной атмосферы еще не пригодно для дыхания.

Как уже писала "РГ", кемеровский губернатор заявил, что будет добиваться смены собственников и руководящего состава на всех шахтах компании "Южкузбассуголь". Если же не удастся сменить руководство компании, Аман Тулеев намерен поставить вопрос об отзыве лицензии на ведение горных работ. О возможности отзыва лицензии у компании "Южкузбассуголь" заявили и в Ростехнадзоре. Но, очевидно, до отзыва не дойдет, поскольку председатель совета директоров "Евразхолдинга" (она владеет 50 процентами акций "Южкузбассугля") Александр Абрамов уже озвучил намерение выкупить вторую половину пакета акций угольной компании.

И все-таки остается непонятным, почему до сих пор та же "Евразхолдинг" не предприняла никаких мер для безопасности производства.

Тем более что с февраля к угольной компании были предъявлены многочисленные судебные претензии Ростехнадзора. Оказывается, по уставу "Южкузбассугля", "Евраз" не имела права вмешиваться в оперативное управление компанией. То есть ежедневно руководить и надзирать за работой угольных предприятий, технологической дисциплиной, пояснил "РГ" директор по связям с общественностью "Евраз" Николай Кудряшов. Ведь она является "портфельным инвестором "Южкузбассугля". И обсуждала вопросы, связанные с глобальными проектами развития компании.

Справедливости ради надо сказать, что совет директоров "Южкузбассугля" разработал комплекс мер для повышения безопасности труда ужесточения технологической дисциплины. И даже был "выпущен" специальный документ объемом в несколько десятков страниц. В нем, например, говорится и о проведении аудита, аттестации и переаттестации технического персонала шахт. Но выполнялись эти решения недостаточно быстро или в неполном объеме, заметил Николай Кудряшов. И здесь, по его словам, "Евраз" не могла повлиять на ситуацию. Однако, став единственным владельцем компании, "Евраз" полностью пересмотрит управленческую стратегию, то есть поменяет менеджмент, проведет кадровые замены. "Безопасные условия труда для нас приоритет", - обозначил принцип компании ее представитель. Что касается сроков выкупа 50-процентного пакета акций у трех частных инвесторов, то пока они неизвестны. Сначала эта сделка должна быть одобрена Федеральной антимонопольной службой и девятью членами внеочередного совета директоров "Евраз групп". Вопрос о порядке выкупа и цене тоже будет решать совет директоров.

Председатель Новокузнецкого теркома Росуглепрофа Петр Бухтияров по поводу замены руководства на всех шахтах компании "Южкузбассугля" отозвался очень критически. Заметив, что это равносильно их закрытию - настолько сильный дисбаланс это внесет в их работу. Также Бухтияров категорически отвергает как одну из возможных причин взрыва несанкционированное вмешательство работников шахты в работу газовой защиты. "Это ни в коем случае не система, - ответил он на вопрос о взаимосвязи аварий на "Юбилейной" и "Ульяновской". - Такое может случиться на любой шахте Кузбасса".

Наверное, действительно "может", если учесть, что нормальная система дегазации существует лишь на двух-трех шахтах бассейна. По словам одного из наших экспертов, специалисты по газодобыче и эксплуатации газового оборудования крутят у виска, когда говорят об отношении шахтеров к метану. Ведь фактически взрывы заложены в технологиях, по которым сейчас добывают в шахтах уголь. Метан просто гоняют по шахте. Потому что применяется только один метод борьбы против метана - его разжижение воздухом. А метод этот ненадежен, поскольку не может гарантировать от локальных скоплений метана в труднодоступных для проветривания местах. Как предупредить повторение трагедий? Петр Бухтияров считает одним из главных упущений развал угольной науки - "ее загнали в угол". Если правительство возьмет ее под свою опеку, то и специалисты найдутся, и новые технологии появятся.

Однако этого не сделать ни за год, ни за два. А первоочередные меры следующие. Управление Ростехнадзора по Кемеровской области направило телеграмму руководителям угольных компаний и начальникам горнотехнических отделов с указанием приостановить ведение очистных и подготовительных работ на шахтах до их комиссионного обследования под руководством лиц старшего надзора. Как пояснила пресс-секретарь областного Ростехнадзора Светлана Ермашова, на проверки отводится 3 дня, при отсутствии нарушений после проведенной проверки работы можно будет возобновить. Инспекторы будут обращать особое внимание на обеспечение забоев расчетным количеством воздуха, работоспособность аппаратуры аэрогазового контроля, соблюдение проектных норм проветривания, состояние взрывобезопасности электрооборудования, пылевзрывобезопасности горных выработок, состояние запасных выходов из шахт. К правонарушителям будут приняты меры административного воздействия.

Примечательно, что подобные проверки проводились и после аварии на "Ульяновской".

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Взрыв метана на шахте "Юбилейная"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники