Новости

28.05.2007 00:30
Рубрика: Власть

Мы обречены на совместную работу

считает посол Португалии в России Мануэл Марселу Курту
О подробностях взаимоотношений России и Португалии, о планах сотрудничества наших стран корреспонденту "Российской газеты" рассказал посол Португалии в России Мануэл Марселу Курту.

Российская газета | Как Вы оцениваете современный уровень российско-португальских отношений? Существуют ли между Москвой и Лиссабоном неразрешенные проблемы и противоречия?

Мануэл Марселу Курту | Новую динамику российско-португальским отношениям придал визит президента России Владимира Путина в Лиссабон в ноябре 2004 года. Это был первый за всю историю наших стран визит российского лидера в Португалию.

Именно тогда появился новый импульс в отношениях наших стран в области политики, торговли, культуры и образования. Политические связи России и Португалии укрепились посредством регулярного обмена визитами на уровне различных министров. Речь идет не о чисто протокольных визитах, а о встречах, полных содержания, на которых рассматривались конкретные проекты.

С 2004 по 2006 год в два раза возрос торговый оборот между нашими странами. Мы развиваем все стороны экономического сотрудничества. Например, в авиационной промышленности мы производим закупки вертолетов. В энергетическом секторе у нас также идет активное взаимодействие: в Португалии открываются российские энергетические компании.

Кроме этого, у нас существуют две рабочие группы по сотрудничеству в области торговли и экономики. Одна из этих групп работает в сфере судостроения, судоремонта и рыбной ловли. Другая специализируется на вопросах продажи продукции инновационных технологий и инноваций.

Культура - это еще одна важная сфера нашего сотрудничества. В прошлом году в Манеже мы провели выставку фотографий португальских фотографов. Затем организовали концерт по случаю столетия великого русского композитора Шостаковича и великого португальского композитора Фернанда Лопеш-Граса. В настоящее время мы работаем над открытием филиала Российского музея Эрмитаж в Португалии.

РГ | Как португальские бизнесмены чувствуют себя на российском рынке? С какими трудностями им приходится сталкиваться?

Курту | Единственное, в чем я могу упрекнуть португальских бизнесменов, это в том, что они слишком поздно пришли на современный российский рынок. Тем не менее в настоящее время они стараются наверстать упущенное и основательно врасти в российскую экономику.

Российский рынок является сложным рынком из-за некоторых бюрократических препонов. Ваш рынок требовательный и изысканный. Он принимает только высококлассную продукцию, в которой действительно нуждается российский потребитель.

РГ | Во второй половине 2007 года Португалия будет председательствовать в ЕС. С какими инициативами Ваша страна намерена выступить для углубления сотрудничества между Россией и Евросоюзом?

Курту | Позиция Португалии в отношении России достаточно проста. Мы считаем, что Россия для Евросоюза является самым крупным соседом и важным партнером.

По нашему мнению, Россия является продолжением европейского пространства. Хотя ваша страна не состоит в клубе, она тем не менее остается членом нашей семьи. Лично я никогда не говорю, Европа и Россия, я говорю Россия и Европейский союз, потому что Россия это тоже Европа.

Исходя из данной позиции, мы считаем совершенно необходимым продлить договор о партнерстве и сотрудничестве с Россией, который должен носить стратегический характер. В этом будет заключаться основная задача председательства Португалии в Евросоюзе.