Новости

28.05.2007 04:00
Рубрика: В мире

Хотели как лучше

Украинцы, да и не только они, могут вздохнуть с облегчением

На третьем месяце украинского политического кризиса в три часа ночи три руководителя Украины покончили с политическим кризисом. Верующий украинский президент Виктор Ющенко, перед Пасхой распустивший Верховную раду, накануне Троицы объявил о дате выборов нового парламента.

 

Появившись на пороге президентского секретариата вместе с премьером Виктором Януковичем и спикером Александром Морозом, Ющенко заявил, что, "принимая всю ответственность перед народом", назначает выборы на 30 сентября 2007 года.

Прозаседав более 7 часов, Ющенко и Янукович сняли галстуки, оставшись в рубашках с помятыми воротничками. У Ющенко рубаха была голубой - в тон знамени Партии регионов. Спикер Александр Мороз - самый старший участник совещания - держался не по возрасту строго: галстук не расслабил, даже пуговицу на воротнике не расстегнул.

С появлением на ступенях секретариата этой тройки, как по команде, распелись соловьи. Это навело Ющенко на лирическо-оптимистический лад. "Мы все тут победители. Выборы состоятся, закон о них парламент примет 30 мая", - поведал президент двум десяткам самых стойких журналистов. Те назвали произошедшее "лебединым озером Ющенко".

Будто в подтверждение этих слов Ющенко скрестил руки, как для танца маленьких лебедей, подал правую Януковичу, левую - Морозу. Правда, в пляс они не пошли, ограничившись рукопожатием. Для кворума танцу не хватало "четвертого лебедя" - Юлии Тимошенко. Приехавшая вечером в президентский секретариат оппозиционерка из него не вышла. Видимо, решила переночевать на месте исторических переговоров.

Юлия, будучи премьером, прославилась тем, что приходила на рабочее место с раскладушкой - чтобы отдыхать вблизи от документов государственной важности.

Одновременно с Юлией ночь на рабочем месте провел еще один политик - генеральный прокурор Украины Святослав Пискун. Уволенный Ющенко со своего поста, он не согласился с президентским указом, прорвался в прокуратуру при помощи спецназа "Беркут", министра МВД Василия Цушко, координатора парламентского большинства Раисы Богатыревой и лидера коммунистов Петра Симоненко. Под вечер, отправив коллег домой, Пискун три ночи провел в Генеральной прокуратуре. Решение о сентябрьских выборах стало освобождением Пискуна из офисного заточения. Внутренние войска, по приказу Ющенко державшие в кольце прокуратуру, от нее отступили и вернулись в родные Винницу, Ивано-Франковск и Днепропетровск.

Из Киева стали исчезать приметы революции - автобусы с иногородними номерами и палаточные городки протеста. Центральный киевский Мариинский парк возле Верховной рады и главный майдан Независимости "освободились для прохода граждан". Эта милицейская формулировка означает, что Киев вышел из революционного состояния и вошел в предвыборное. Освобождение Киева от "палаточников" стало подарком ко Дню рождения города, которое тот празднует 29 - 30 мая.

Внутренние войска и противостоявший им спецназ "Беркут" отозвали и от здания Конституционного суда. Теперь его решение никого не волнует. Ющенко сам обещал отменить указ о досрочных выборах 24 июня. Судебное разбирательство по этому поводу потеряло всякий смысл, как и расследование дела о коррупции конституционных судей.

С первого послепраздничного дня начнет заседать Верховная рада в полном составе. В нее вернутся представители оппозиции, которые должны вместе с проправительственным большинством принять законы о выборах, о создании реестра избирателей и о ликвидации Центральной избирательной комиссии. Закон о выборах пропишет процедуру досрочного голосования. Реестр заблокирует участие в выборах "мертвых душ". Место Центральной избирательной комиссии, в которой не представлена Партия регионов, займет Национальная с пропорциональным представительством всех парламентских партий.

За это готовы проголосовать представители коалиции и президентская франция "Наша Украина", но не блок Юлии Тимошенко. Настроенный на июньские парламентские выборы, этот блок не готов к сентябрьским. Отсрочка избирательной компании для Тимошенко смерти подобна. Юлия теряет голоса. Исходя из этого она будет препятствовать парламентским голосованиям. Как заявила координатор большинства Рады Раиса Богатырева, Тимошенко - "это Баба Яга, которая всегда против".

Президент Украины Виктор Ющенко, проявивший готовность проводить выборы в сентябре, пока не отозвал указ об июньских. За два месяца до объявленной даты, 30 июля, он должен не забыть издать указ о досрочном сентябрьском голосовании. Иначе кампания не сможет стартовать. Ющенко - непредсказуемый украинский политик - может "забыть" подписать судьбоносный указ, отложить выборы на октябрь - ноябрь, а то и вовсе отменить их, если у "Нашей Украины" будет совсем уж низкий рейтинг.

Если бы выборы состоялись сегодня, 30 процентов получила бы Партия регионов, более 20 - блок Юлии Тимошенко, около 15 - "Наша Украина". Это означает, что в новой Верховной раде расстановка сил не изменится, ее блокирование станет проблематичным. Представители Партии регионов рассказали "РГ", что возьмут в коалиции тех, кто в ней сейчас пребывает - социалистов и коммунистов. Блокирование предложат "Нашей Украине" и части "тимошенковцев". Эти переговоры натолкнутся на программные рифы, с которыми партии не справились в 2006-м. Президентские правые силы не могут согласиться с пунктом Партии регионов о предании русскому языку государственного статуса.

По мнению коалиции, избранный в сентябре парламент проживет недолго. Он станет жертвой интриг Тимошенко и стремления Ющенко узурпировать власть. Президент скорее всего снова объявит досрочные выборы Рады, которые совпадут по времени с президентскими. Одновременное проведение двух избирательных кампаний реализует конституционную реформу, которая превратит Украину в парламентскую республику. Против этой реформы выступают Ющенко и Тимошенко, за нее - Янукович.

В мире экс-СССР Украина Украина: кризис 2007 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники