Новости

29.05.2007 03:10
Рубрика: Власть

Экономиста сменил журналист

Назначен новый глава Росрыболовства
Станислав Ильясов, в связи с переходом на другую работу, освобожден от должности руководителя Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство). Его место займет Андрей Крайний. Вчера стало известно, что премьер-министр Михаил Фрадков подписал соответствующие распоряжения. Уже сегодня Андрей Крайний будет представлен сотрудникам Росрыболовства.

До своего нового назначения Андрей Крайний возглавлял Калининградский морской рыбный порт. Он выпускник факультета журналистики Львовского военно-политического училища, а также Российской академии госслужбы при президенте РФ.

Как сказал источник "РГ" в Росрыболовстве, возможно, причиной отставки стало то, что доктор экономических наук Станислав Ильясов так и не смог избавить отрасль от имиджа одной из самых коррупционных в экономике России. Главным образом это связано со злоупотреблениями в распределении и перераспределении рыбных квот. Время от времени наиболее громкие дела придаются огласке. На прошлой неделе Генпрокуратура вынесла в адрес трех высокопоставленных чиновников представления об устранении нарушений законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов, которые были обнаружены во время проверки в Дальневосточном федеральном округе. Это касается губернатора Магаданской области Николая Дудова, руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, а также главы Федерального агентства по рыболовству Станислава Ильясова. В Генпрокуратуре сделали вывод, что в настоящее время в дальневосточных регионах сложилась вредная практика распределения квот только на основе рекомендаций так называемых межведомственных комиссий и без учета мнения рыбодобывающих предприятий. Одна из таких комиссий по распределению между заявителями квот на вылов рыбы была образована при администрации Магаданской области. В итоге ограничивалась конкуренция, возникали условия для коррупции. В частности, в вину непосредственно Росрыболовству Генпрокуратура поставила обтекаемое словосочетание, "отсутствие должного контроля".

Кстати, эксперты прогнозировали, что место главы Росрыболовства окажется уже к июню вакантным, после оглашения президентом страны своего Послания Федеральному Собранию. Владимир Путин негативно отозвался о ситуации в рыбной отрасли, особенно по распределению рыбных квот. И предложил правительству разработать систему мер, обеспечивающих эффективность рыбного контроля. Это и пресечение незаконной рыбной ловли, и создание комфортных условий для отечественных предприятий, развивающих собственную переработку. Не секрет, что львиную часть морских биоресурсов "выгребают" сегодня российские рыбаки, которые потом, зачастую нелегально, продают улов на переработку иностранцам. За границей российскую рыбу обрабатывают и втридорога импортируют, в том числе и в Россию.

Теперь все эти проблемы придется решать новому главе Росрыболовства. Кроме того, как заметил источник "РГ", наверняка Андрей Крайний будет вновь вовлечен в дискуссии о механизмах по увеличению присутствия России в мировом океане, а также о необходимости введения государственной монополии на вылов осетровых рыб. Правда, в самом Росрыболовстве сегодня обеспокоены другим.

Справка " РГ"

70 процентов (более 5 миллионов тонн) всей рыбы в экономической зоне России вылавливается браконьерами и нелегально "уплывает" за границу. Ежегодные потери бюджета составляют при этом 5-6 миллиардов долларов.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минсельхоз Росрыболовство