Новости

29.05.2007 13:36
Рубрика: В мире

Президент Латвии подписала закон о ратификации договора о границе с Россией

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга подписала закон о ратификации договора о латвийско-российской госгранице. Документ вступит в силу в среду, 30 мая.

Напомним, парламент Латвии принял закон о ратификации договора 17 мая.

Сам договор премьеры России и Латвии Михаил Фрадков и Айгарс Калвитис подписали в Москве 27 марта. Это, пожалуй, самый многострадальный из дипломатических актов в новейшей истории России.

Договор был подготовлен к подписанию и даже парафирован сторонами еще в августе 1997 года. Однако подписать за почти десять лет не удалось: Россия не могла согласиться с односторонней декларацией, принятой правительством Латвии, в которой была ссылка на Мирный договор 1920 года между Советской Россией и независимой Латвией. В Москве опасались, что это позволит латвийским властям в дальнейшем предъявлять России территориальные претензии. Ведь границы Латвии между двумя мировыми войнами включали в себя земли нынешнего Пыталовского района Псковской области. После подписания договора утратила силу односторонняя декларация, принятая правительством Латвии в апреле 2005 года и помешавшая подписать договор о границе с Россией, парафированный еще в 1997 году. В декларации делалась ссылка на мирный договор от 1920 года, в соответствии с которым в состав Латвии входила Абренская волость (сейчас Пыталовский район Псковской области).

Теперь необходимо, чтобы документ утвердили в Госдуме РФ, а также чтобы произошел обмен специальными грамотами между Россией и Латвией. Планируется, что ратифицированный договор должен вступить в силу уже этой осенью.

В мире Европа Латвия Договор о границе России и Латвии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники