Новости

29.05.2007 00:00
Рубрика: Экономика

Минфин готовит бумаги

Чтобы расшевелить рынок госдолга
В июне-июле текущего года минфин планирует разместить на рынке внутреннего госдолга государственные сберегательные облигации (ГСО) на сумму 1-3 миллиарда рублей. А заодно подготовить проект, который будет регулировать создание и обращение нового вида облигаций - купонов госбумаг.

Что касается ГСО, то здесь все ясно. Этот вид бумаг создавался специально для денег Пенсионного фонда. А вот разговор о стрипах между минфином и Центробанком, то есть порядок и обращение купонов облигаций в качестве самостоятельных ценных бумаг, начался недавно. И хотя обсуждение только началось, сказал заместитель директора департамента госдолга минфина России Александр Щербаков, предложения по организации рынка купонов появятся уже осенью. Как считают сами участники рынка, стрипы не только помогут оживить рынок госдолга, который стагнирует в последнее время, но и распространиться в дальнейшем на другие виды бумаг.

В частности, на муниципальные и корпоративные облигации. Тем более что подобного рода практика существует в развитых странах. При этом, считают в минфине, наряду с процессом стрипования может быть введена и обратная практика, при которой купоны и номинал облигаций будут собираться обратно в одну ценную бумагу.

На ММВБ, где проводятся сделки с госбумагами, считают, что процедура стрипования будет несложной. Выглядеть процедура будет следующим образом: инвестор заводит купленную бумагу в депозитарий, затем вместо обычной облигации с купоном получает набор ценных бумаг из так называемого тела облигации и набора купонов, которые представляют собой дисконтные облигации. Тем не менее, говорят участники рынка, несмотря на несложность самой процедуры, до появления новых бумаг регуляторы рынка должны решить целый ряд вопросов. Так, к примеру, при появлении этого инструмента станет необходимо привязывать все купонные периоды к одной дате.

В минфине пока не стали уточнять, по каким конкретно госбумагам будет введено стрипование. Однако, сказал А. Щербаков, стрип будет объявляться заранее и может быть как по обращающимся госбумагам, так и по новым выпускам. Ну а само стрипование, считают в ведомстве, фактически означает выход купона по облигациям в свободное плавание. Поэтому купону должен быть присвоен статус ценной бумаги. В минфине также считают, что стрипы не только повысят ликвидность, но и дадут инвесторам новые дисконтные бумаги. И интересны они будут инвесторам в первую очередь в периоды снижения доходности на фондовом рынке.

Между тем

Вполне вероятно, что через три года появятся еврооблигации, номинированные в рублях. По крайней мере минфину такие бумаги интересны, но пока этот инструмент не входит в программу заимствований правительства, которая утверждена на три года вперед. Однако, сказал А. Щербаков, "еврооблигации в рублях интересны для федерального правительства", добавив при этом, что уже целый ряд международных организаций приступил к выпуску таких инструментов.

Экономика Финансы Фондовый рынок Правительство Минфин