Новости

29.05.2007 02:10
Рубрика: Общество

Погранзона имени Горького

День пограничника прошел под контролем ОМОНа
Столичный парк Горького временно превратился в пограничную зону. Тысячи мужчин собрались здесь, чтобы отпраздновать свой профессиональный праздник: День пограничника.

В таких случаях более чем уместно писать: жертв и разрушений нет. Как рассказали корреспонденту "РГ" очевидцы, вчера (по крайней мере днем), все проходило мирно. В центре парка бывшие пограничники устроили плац и маршировали в свое удовольствие под военно-патриотические песни. Именно этого на службе им и не хватало, ведь на самой границе не помаршируешь: в дозор строевым шагом не ходят.

Самые разгоряченные бойцы бросились в фонтаны. Милиция не мешала: без купания в фонтанах и праздник вроде как не праздник. Впрочем, парк Горького был вчера не единственной пограничной зоной в столице. По традиции большие группы пограничников (в основном, бывших) с самого утра собирались в Сокольниках, на Поклонной горе и Воробьевых горах. Уже в девять часов в центре города гуляли с праздничным видом молодые люди в зеленых фуражках. Они подходили друг к другу, жали руки, интересовались, кто где служил. "Пограничники - это щит Родины, а остальные войска - шурупы, вкрученные в этот щит", - эту излюбленную поговорку пограничников вчера можно было услышать в любом уголке Москвы.

Чтобы праздник не превратился в побоище, в милиции создали резервный отряд ОМОНа из 340 бойцов. Возможно, в нем тоже были бывшие пограничники, но для них праздник заменили службой. Может, и правильно. Как сообщил накануне заместитель начальника управления информации и общественных связей ГУВД по Москве подполковник Евгений Гильдеев: "Следить за порядком на улицах города в этот день будут 3,5 тысячи милиционеров". Особое внимание сотрудники милиции сосредоточили на излюбленных местах гуляний пограничников, а также на столичных скверах и парках. К мелким нарушениям гуляющих милиционеры по традиции лояльно и готовы были немедленно вмешаться, случись что серьезное.

Впрочем, никаких эксцессов в МВД не ждали, и на момент подписания номера не дождались, несмотря на то, что в одном парке Горького было около двух тысяч бывших пограничников.

- Никаких инцидентов не зафиксировано, - сообщил представитель штаба ГУВД по обеспечению правопорядка ЦПКиО имени Горького.

Но проносить алкоголь в парк на всякий случай пограничникам все-таки строго запретили. Большие сумки и пакеты досматривались при входе. Всех входящих пропускали через рамки металлоискателя. "В обычную погранзону и то пройти проще", - шутили бывшие военнослужащие. Купить пивка было тоже проблемой - в магазинах и торговых палатках, расположенных у станций метро "Парк Горького" и "Октябрьская", его продажу власти запретили. Не лучший подарок ко Дню пограничника, конечно, но так было безопаснее для всех - и обычных горожан, и самих пограничников.

Так же на всякий случай территорию парка оцепили усиленными нарядами милиции, под Крымским мостом находились несколько автобусов с бойцами ОМОНа. Вдоль парапета моста стояли военнослужащие внутренних войск МВД России. На центральной аллее парка дежурили бригады "Скорой помощи". В общем, охрана порядка была на высшем уровне. Поэтому многие пограничники пришли на праздник с семьями. Они с удовольствием вспоминали былое, радуясь возможности просто хорошо провести время и сами того не замечая, разрушали сложившийся у окружающих стереотип, что каждый пограничник в душе непременно дебошир.

Общество Ежедневник Праздники ЦФО