Новости

29.05.2007 00:00

Острова раздора

Почему депутаты выступают против возвращения архипелагу Северная Земля его исторического названия

Депутаты краевого Заксобрания не стали рассматривать вопрос о переименовании ряда географических объектов в Карском море, объяснив это тем, что "изменение названий с целью увековечения памяти императорской династии Романовых может стать социально дестабилизирующим фактором".

Сам вопрос о переименовании достался новому составу Законодательного собрания в наследство от бывшей Думы Таймыра, которая с 1 января нынешнего года, когда Таймырский округ влился в состав единого Красноярского края, прекратила свое существование. Но весь прошлый год таймырские депутаты честно пытались воплотить свою идею в жизнь.

Идея заключалась в возвращении архипелагу Северная Земля его исторического названия - Земля императора Николая II - и в присвоении отдельным островам имен Святых Александры, Алексея, Ольги, Татьяны, Анастасии и Марии. Как утверждал спикер теперь уже бывшей окружной Думы Сергей Батурин, толчок дали обращения ряда общественных организаций, поддержанные Московским Патриархатом, Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ, Институтом российской истории РАН. Но одним из самых весомых аргументов для народных избранников стало решение Архиерейского собора Русской православной церкви о причислении Николая II и членов его семьи к лику святых. Таймырские депутаты почти весь прошлый год обсуждали вопросы переименования с федеральными органами, общественными организациями, видными учеными, писателями и в конце концов обратились с предложением о переименовании в правительство РФ, а все необходимые документы и материалы направили в Федеральную службу геодезии и картографии (Роскартографию) для проведения экспертизы.

Сегодня, как заявил в одном из интервью председатель комитета ЗС Алексей Клешко, "на федеральном уровне рассмотрение данного вопроса приостановлено, поскольку Дума Таймыра прекратила свое существование. Роскартография готова продолжить экспертизу, если новый парламент края выйдет с инициативой, однако мы не видим в этом необходимости. Кроме того, к нам с этой просьбой никто не обращался".

А если все же кто-то обратится? Хватит ли смелости у краевых законодателей, чтобы, невзирая на ложное понимание толерантности и расположенность к поискам политических компромиссов, принять непростое и справедливое решение? Впрочем, можно себе представить, поскольку до боли похожий вопрос уже поднимался однажды в стенах краевого парламента, когда предыдущий депутатский корпус также дискутировал о географических переименованиях.

Конкретно речь шла о возвращении острову Расторгуева в Карском море его исторического названия. Остров этот не отмечен в больших географических атласах - слишком мал. Кто такой был сам Расторгуев, вам не скажет сегодня никто - ни историк, ни заполярный старожил. Зато всякий, кто имеет хоть какое-то отношение к Северному морскому пути, вспомнит, что когда-то у этого острова было другое имя - Колчак. Его он получил в 1901 году в честь своего первооткрывателя - адмирала Александра Васильевича Колчака.

Фигура яркая и неоднозначная в российской истории. С одной стороны, один из руководителей белогвардейского движения, до последних дней пронесший веру присяге и Отечеству, "верховный правитель России", огнем и мечом пытавшийся сохранить последние государственные устои. С другой - виднейший ученый и исследователь, заложивший первый камень в фундамент изучения русского Севера, человек, открывший Северный морской путь и получивший почетный титул "Колчак Полярный".

В начале прошлого века он был одним из самых известных ученых Российской академии наук, изучавших Арктику. Участвовал в двух первых полярных экспедициях и за мужество, проявленное в них, был удостоен Большой золотой Константиновской медали. До него эту награду получали только три человека, и среди них - Фритьоф Нансен. До сих пор флотоводцы бороздят Карское море по лоциям, составленным гидрографом Колчаком.

- Его научными исследованиями пользуются даже в наши дни, - комментировала возникшие впоследствии дебаты заместитель директора Красноярского краеведческого музея Татьяна Зыкова. - Пользовались и в героические годы советского освоения Северного полюса. За каждым таким подвигом обязательно стоял Колчак, его опыт и открытия. Однако в годы советской власти это имя было под запретом, даже полярные исследователи, публикуя свои работы, не могли ссылаться в них на Колчака…

Вот и получилось, что благодаря советским учебникам истории почти все в нашей стране знали о "белогвардейских казнях" и "кровавой колчаковщине", но почти никто не вспоминал об огромном вкладе, который внес в мировую науку Александр Колчак.

Наконец, пришло время вспомнить: приблизительно три года назад, накануне юбилея Колчака, Русское географическое общество, общество "Мемориал" и несколько общественных организаций обратились в правительство России с просьбой вернуть имя адмирала открытому им острову. Правительство переадресовало просьбу законодательным властям Таймыра и Красноярского края.

Дума Таймырского автономного округа и тогда без колебаний согласилась на переименование. А в краевом Заксобрании прозвучало категоричное "нет". Инициаторами отказа выступили депутаты-коммунисты. Их доводы были непоколебимы: кровавого предводителя белогвардейцев вообще не стоит вспоминать, тем более возвращать его имя точке на карте.
Вот также и нынче уже доносятся из Заксобрания похожие высказывания. Депутат от Таймыра (!) Василий Нечаев заявил: 

- Название островов и архипелага отражает историю социалистического периода. Непонятно, почему все должны знать о Николае II и не должны знать об Октябрьской революции.

Вот так и живем: у каждого своя историческая память, своя правда, своя идеология. И, похоже, о примирении и согласии в нашем обществе говорить пока рано…

   мнения

Алексей Бабий, председатель Красноярского общества "Мемориал":

- Думаю, что возвращать географическим объектам исторические имена нужно. И не только островам, но и улицам. Большевики настолько натоптали в топонимике, увековечивая себя, любимых... А вообще, топонимика не должна быть политизированной. В частности, остров был назван в честь Колчака-ученого, первооткрывателя, а не Колчака-политика (как бы к нему ни относиться). И должен носить его имя.

Василий Буланков, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории КГПУ:

- Восстановление исторической памяти - вопрос всегда неоднозначный и зачастую болезненный. Возвращение на карту России столетиями существовавших названий, таких как Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, прошло сравнительно легко и безболезненно. Но почему-то не вызывают особого резонанса предложения о переименовании Новосибирска, например, или Краснодара. Мне кажется, что, накаляя страсти вокруг этого вопроса, мы можем уподобиться тем деятелям, которые в свое время "отреклись от старого мира, отряхнули его прах".

Справка "РГ"
Площадь архипелага Северная Земля составляет около 40 тысяч квадратных километров. Он состоит из четырех больших и нескольких десятков более мелких островов.
Руководитель одной из первых русских полярных экспедиций Борис Вилькицкий открыл архипелаг в 1913 году и на правах первооткрывателя назвал его Землей императора Николая II. Но уже через 13 лет ЦИК СССР переименовал архипелаг в Северную Землю, дав четырем крупнейшим его островам имена в духе времени - Октябрьской революции, Большевик, Комсомолец и Пионер.

Между тем
В 30-е годы прошлого века, умирая в эмиграции, "русский Колумб" Борис Андреевич Вилькицкий завещал потомкам следующие слова: "Пройдут годы, забудутся ужасы революции и Гражданской войны… исчезнут одиозные народу имена, рассеянные по необъятному простору России, как уже исчезли улицы и заводы с именем Троцкого; вернется Ленинграду имя великого Петра, как и другим городам их исторические названия, обретут вновь и эти земли имена покойных Государя и Цесаревича, имена принадлежащие им по праву истории".

Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники