Новости

29.05.2007 02:00
Рубрика: Власть

Имидж во всех чтениях

Депутаты занялись флагом и орфографией

Теперь флаг края с гербом и изображением тигра можно ставить на праздничный стол, а слово "губернатор" - писать с большой буквы

Флаги и флажки

На очередном заседании краевого Законодательного собрания народные избранники приняли во втором чтении проекты изменений в краевые законы "О флаге Приморского края" и "О гербе Приморского края". Напомним, что инициатором поправок выступила краевая избирательная комиссия, члены которой усмотрели в действующих местных  законах некоторые ограничения использования символов Приморья. Так, здесь не оговаривается возможность размещать флаг и изображение герба Приморья в помещениях избирательных комиссий при проведении выборов и референдумов. Предлагаемые изменения устраняют этот пробел, а также позволяют использовать приморский флаг во время церемоний и торжественных мероприятий, проводимых не только территориальными органами государственной власти, но и иными структурами государственного и местного самоуправления.
Кроме того, депутаты поддержали инициативу, по которой главный стяг Приморья можно будет устанавливать также на зданиях органов местного самоуправления, общественных объединений, учреждений и организаций и даже на жилых домах. К слову, действующая редакция краевого закона "О флаге Приморского края" позволяет приморцам использовать флаг во время семейных торжеств.
За тем, насколько уместно используется приморский флаг, и относятся ли к нему с подобающим уважением, будут следить органы правопорядка. В соответствии с приморским законодательством обязанность оберегать краевую символику возложена на сотрудников администраций городов и районов и муниципальную милицию. Кроме того, о факте глумления над флагом в прокуратуру или милицию могут сообщить и обычные граждане. Если эти правила будут соблюдаться, властям Приморья удастся избежать прошлогодней ситуации, когда по стране прокатилась волна протестов прокуратуры и судебных решений по неправомерному использованию флага и герба Российской Федерации некоторыми муниципальными органами власти и организациями.

Буквы и буквочки

На той же сессии депутаты приняли во втором чтении проект закона "О внесении изменений в Устав Приморского края". Напомним, что главный краевой документ действовал в неизменном виде уже более десяти лет, с октября 1995 года.
В роли разработчиков новой редакции устава выступили представители администрации края, краевой избирательной комиссии и юристы Дальневосточного государственного университета. Всего было предложено несколько десятков различных поправок. В частности, депутаты дополнили документ положением, касающимся границ Приморского края. В статье 4 теперь определен перечень официальных документов, закрепляющих границы региона.
Особое внимание законодатели уделили органам исполнительной власти, значение  которых в очередной раз возросло. Причем, в прямом смысле. Депутат  Кондратов предлагает по тексту устава слова "губернатор" и "администрация" писать с заглавных букв. И если ранее коллеги из регионального комитета на своем заседании 7 мая не смогли определиться по данному вопросу, то сегодня по инициативе представителя губернатора Приморского края в Законодательном собрании не просто решили поддержать написание слов "Губернатор" и "Администрация", но и дополнить список заглавных органов власти еще и "Избирательной комиссией". О предложениях по изменению орфографических словарей великого русского языка в инициативе упоминаний нет.
Благодаря такому дополнению, появилась правовая база, опираясь на которую, с больших литер упомянутые структуры теперь будут обозначаться в текстах нормативных актов и официальных документах Приморского края.

 комментарии

Марина Аникеевазаведующая отделом наград и геральдики администрации приморского края:

— Я считаю, что использование любого символа должно быть уместно. Хотя тут нелишне помнить, что использование герба строго ограничено и официально. Флаг — общественный символ, он может использоваться как в государственных учреждениях, так и болельщиками на футбольных матчах. Вполне уместно флаг может смотреться на семейных торжествах, когда отмечают серебряную свадьбу, но размахивать грязной тряпкой в пьяной толпе вам никто не позволит.
Хотя сегодня установить большой флаг возле дома возможно пока только теоретически, поскольку механизм приобретения населением стягов большого формата еще не отработан. Стать обладателем краевых геральдических символов не так уж просто: официальная символика органов власти и государственных структур изготовляется поштучно. Так что пока приморские патриоты могут довольствоваться только небольшими флажками, которые продаются в сувенирных магазинах.

Валентина Шестопаловадиректор института русского языка ДВГУ, профессор:

— Употребление больших букв в официальных документах различных организаций — это скорее дань моде. По правилам русского языка, названия учреждений и ведомств допустимо писать с большой буквы только в единичных случаях. Например, слово "Президент", да и то, если глава государства упоминается без фамилии. А министерств и губернаторов много. Так что повышение их с точки зрения грамматики русского языка неверно. Поэтому писать со ссылкой на устав эти слова с заглавных букв в краевых официальных документах и нормативно¬-правовых актах возможно, но это будет уже повторением ошибки.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток