Новости

29.05.2007 02:30
Рубрика: Происшествия

Снисхождения не заслуживают

Убийцы уральского священника на 21 год лишились свободы
Текст: Сергей Авдеев (Свердловская область)

Свердловский областной суд вынес приговор по делу об убийстве иерея Олега Ступичкина в рождественскую ночь в храме поселка Нейво-­Шайтанский. Подсудимые Сергей Давлятчин и Роман Сухачев судом присяжных признаны полностью виновными, и ближайший 21 год проведут в колонии строгого режима.

Как уже сообщала "Российская газета", отца Олега убили в ночь под Рождество. Но кощунственность своего злодеяния убийцы не ощущали. Им в ту ночь очень хотелось выпить, а в церкви — они знали — есть иконы, которые можно продать. Или обменять на спиртное.

Они работали здесь же, на поселковой пилораме. Иногда ходили мимо церкви и знали, когда заканчивается богослужение. Знали, что сторожа в храме нет, а запирает церковь на ночь сам батюшка. В тот вечер служба не была праздничной: церковь находится на ремонте, и отец Олег, отпустив прихожан, около десяти вечера собирался уже сам уходить. Когда он закрывал входную дверь, к нему подошли двое людей. Они попросили поговорить с ними.

Батюшка никогда никому не отказывал в беседе. И в этот, хоть и поздний, час он вернулся в храм вместе с мужчинами, которыми и были Сухачев с Давлятчиным. Разговаривать по душам те вовсе не собирались. Они, как доказало потом следствие, несколько раз ударили священника металлической трубой по голове, а когда тот упал, поснимали со стен иконы, которые показались им на вид более ценными. Потом, уходя, облили тело на полу лампадным маслом и подожгли.

Убийц­грабителей задержали в ту же ночь местные жители. При пойманных были похищенные иконы (стоимостью всего­то около 63­х тысяч рублей), и запираться им, в общем­то, не имело смысла. Сергей Давлятчин сразу во всем признался. Роман Сухачев, наоборот, все отрицал.
Дело из Алапаевской районной прокуратуры передали в отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры области. И тут выяснилось невероятное: оказалось, Кировской районной прокуратурой Екатеринбурга еще 22 ноября прошлого года в отношении Романа Сухачева было возбуждено уголовное дело по факту совершенного им в столице Урала изнасилования. Но никто по этому поводу насильника не искал. Дело банально заволокитили в прокурорских кабинетах. За допущенную халатность прокурор Кировского района Алексей Горбунов был снят с должности и уволен из прокуратуры. Об этом тоже рассказывала "РГ".

Отца Олега похоронили прямо во дворе храма, который он восстанавливал своими руками. Не забыли и о желании батюшки когда­нибудь переименовать поселок с "дьявольским" названием Нейво­-Шайтанский и вернуть ему исконное имя Сусанка. Из местных жителей создана инициативная группа, которая выносит вопрос о проведении референдума по этому поводу в районную думу.

Вдова отца Олега по­христиански простила убийц мужа и теперь прислуживает в храме. У них остпалось четверо детей.

По ходатайству самих подсудимых их дело рассматривал суд присяжных. В последнем слове перед ними Давлятчин признал свою вину и попросил прощения у родных покойного. Сухачев не сделал и этого. Двенадцать присяжных, рассмотрев материалы следствия по вмененным Давлятчину и Сухачеву уголовным статьям "Убийство" и "Разбой", десятого мая вынесли свой вердикт: оба подсудимых виновны, и снисхождения не заслуживают. Обвинение в суде поддерживал лично прокурор области Павел Кукушкин. Он просил, помимо компенсации за содеянное, лишить свободы обоих сроком на 24 года. Суд принял решение чуть мягче: 32­летний Сергей Давлятчин приговорен к 21 году и семи месяцам лишения свободы с выплатой 400 тысяч рублей штрафа, а 33­летний Роман Сухачев — к 20 годам и 11 месяцам с выплатой штрафа в сумме 300 тысяч рублей.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники