29.05.2007 03:00
    Поделиться

    В 30-градусную жару правительство вспомнило о зиме

    Владимир Путин на вчерашнем совещании с членами правительства вновь потребовал от кабинета министров не затягивать формирование Фонда для капитального ремонта и расселения аварийного и ветхого жилья. Министру финансов же отдельно поручено сразу перевести туда необходимые средства.

    Этот вопрос сегодня более чем актуален, поскольку несмотря на аномальную жару в стране уже началась кампания по подготовке к очередному зимнему сезону.

    "Ликвидация аварийного фонда и капитальный ремонт позволят резко снизить нагрузку и количество аварийных ситуаций", - предположил министр регионального развития Владимир Яковлев.

    Хотя за окнами Кремля в это время стояла 30-градусная жара, в его стенах обсуждали зимние вопросы. Для этого помимо Яковлева на совещании присутствовал министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, который отчитывался перед президентом об энергетической составляющей подготовительной кампании.

    "Мы знаем, что такое русская зима, и прошу отнестись к этому самым серьезным образом", - подчеркнул глава государства. При этом он не только указал на необходимость своевременного начала подготовительной кампании, но и недвусмысленно выразил надежду, что такая работа уже идет.

    Ни Христенко, ни Яковлеву оправдываться перед президентом не пришлось - над энергетическим и жилищно-коммунальным хозяйствами уже трудятся вовсю.

    Однако для начала вспомнили прошедшую зиму. "Кампания была непростая в связи с резкими перепадами температур и осадками", - заметил Христенко. Всего за прошлую зиму на электросетях случилось 55 серьезных аварий. Уже сейчас на всех энергообъектах ведется работа по подготовке оборудования. В итоге каждый объект должен будет пройти комиссию и получить паспорт готовности. Пока что нет вопросов и с ресурсным обеспечением. Утверждены нормативы по запасам для всех энергетических объектов и начата договорная кампания на поставку ресурсов".

    Проблемой остается рост потребностей российской экономики в электроэнергии. По данным Христенко, в среднем в год рост энергопотребления составляет 4,2 процента. По ряду регионов этот показатель вдвое выше. С 5 самыми "тяжелыми" регионами (Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Екатеринбург, Калининград) заключены соглашения по развитию региональной энергетики. Так, в московском регионе дополнительно будет развернута сеть газотурбинных установок. Всего же из общей инвестпрограммы развития энергетики на 2007-2008 годы на инвестиции приходится 600 миллиардов рублей.

    В хозяйстве Владимира Яковлева прошлая зима тоже оставила свой след и дала повод для размышлений и действий. На объектах ЖКХ случилось 57 крупных аварий. Однако сейчас все работы ведутся в соответствии с установленными графиками. И что не менее важно - при активном участии регионов. Как подчеркнул министр, местные администрации перестали жаловаться на безденежье, прося помочь с финансированием на поддержание ЖКХ. "Они понимают, что это их ответственность", - заявил Яковлев.

    Путин, заслушав обоих министров, напомнил правительству о жилищных задачах, поставленных в Послании Федеральному Собранию. В частности, о Фонде для ремонта ветхого и аварийного жилья. "Не забывайте об этих институтах, чтобы они были созданы, и министерство финансов могло перечислить деньги", - предупредил он министров.

    О своих планах на неделю Владимиру Путину рассказали оба первых вице-премьера, которые снова отправляются по регионам. Так, Дмитрий Медведев в среду вылетает в Курск, где получит продолжение "мясная" тема: "Есть вопросы с мясокомбинатами, на которые поступает мясо не лучшего качества, в ряде случаев - иностранная продукция, происхождение которой сомнительно". В то же время отечественные производители готовы поставлять гораздо более качественную продукцию. По итогам этого совещания Медведев пообещал представить президенту конкретные предложения для изменения ситуации.

    Он констатировал тот факт, что с реализацией национального проекта в области сельского хозяйства в России стали производить больше мяса. Теперь, правда, необходимо устранить диспаритет цен на мясную продукцию, наблюдающийся в ряде регионов. Для этого, уверен Медведев, нужно наладить отношения между участниками цепочки - производителями, заготовителями, переработчиками и сбытчиками. Из-за ее плохой организации производители имеют существенные издержки, что неминуемо отражается на цене для потребителя.

    Для Сергея Иванова эта неделя будет совсем разъездная. Уже сегодня он вместе с министром обороны Анатолием Сердюковым должен прибыть в Астраханскую область, в город Знаменск. Там планируется проведение выездного заседания военно-промышленной комиссии. На повестке дня вопрос о перспективных образцах ракетных вооружений для сухопутных войск. Речь, прежде всего, идет о комплексе "Искандер". "Базовая модель уже принимается на вооружение - первый дивизион "Искандера" поставлен в Северо-Кавказский военный округ", - подчеркнул первый вице-премьер.

    Сейчас стоит вопрос о создании модернизированной версии комплекса. "Высокая точность - это главный принцип создания новых оперативно-тактических комплексов для схопутных войск, но здесь есть определенная вариативность по типу ракет - не только одна классически баллистическая, но мы хотим посмотреть возможность использования крылатых ракет и на таких мобильных установках", - заявил Иванов. Сегодня на полигоне Капустин Яр как раз пройдет испытание крылатых ракет, установленных на оперативных ракетных комплексах "Искандер".

    А в четверг и пятницу Сергей Иванов посетит Томск и Новосибирск, где будут рассматриваться вопросы создания технопарков и развития нанотехнологий. В обоих городах, заметил первый вице-премьер, создаются технико-внедренческие зоны. Томская займется нанотехнологиями, а новосибирская - информационными разработками.

    Чуть больше месяца остается до того дня, как в Гватемале Международный олимпийский комитет объявит столицу Зимних игр 2014 года. А уже 4 июня оценочный Комитет МОК огласит итоги рассмотрения трех городов-кандидатов, в числе которых и Сочи. Вице-премьер Александр Жуков надеется на положительную оценку городу и заверил президента, что в последний месяц оргкомитет предпримет финишный рывок. Так, 1 июня сдадут первую очередь взлетно-посадочной полосы в аэропорту Адлер, что позволит ему принимать любые типы самолетов. А в будущем полосу удлинят еще на 500 метров. Кроме того, обязательно проведут инспекции всех строящихся объектов и особенно инфраструктуры. Продвижением Сочи в олимпийской гонке будут активно заниматься на грядущем Санкт-Петербургском экономическом форуме.

    Напомнив об этом событии, Жуков невольно переключил внимание президента на Германа Грефа. "Вы помните, что в этом году Санкт-Петербургский экономический форум совмещен с саммитом СНГ, - это накладывает особый отпечаток, - предупредил президент. - Я очень рассчитываю, что гости, мои коллеги, увидят пользу".

    Для проведения мероприятий, рассказал глава минэкономразвития, в Петербурге построили новый комплекс на 2,5 тысячи мест, в котором будут проходить пленарные заседания. Он уже готов и остается только поставить оборудование, кресла, провести коммуникации. Старое помещение на 1,2 тысячи мест также будет задействовано - там будут вестись трансляции заседаний.

    Не забыл Владимир Путин познакомиться и с текущей демографической обстановкой. Особенно его интересовала ситуация с выплатой денежных пособий по уходу за ребенком до полутора лет. Глава министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов на это сообщил о серьезных успехах с программой родовых сертификатов. В целом по стране ими пользуются 89 процентов беременных женщин. Могло бы быть и больше, но статистику портят Москва и Санкт-Петербург, где к сертификатам прибегают лишь 75-80 процентов будущих мам. Для сравнения, в регионах этот показатель составляет 95-96 процентов.

    Что касается выплат пособий, то и здесь отмечена позитивная динамика - количество получающих пособия женщин растет с каждым месяцем. Так, с 1 января пособия стали получать и не работавшие ранее. В мае их количество составило 680 тысяч, а работающих - 940 тысяч. Средний размер выплат неработавшей женщине с одним ребенком составляет 1650 рублей, рассказал Зурабов, а работавшие женщины с одним ребенком получают более 2200 рублей, работавшие с двумя и более детьми - 3200-3300. Суммарный расход средств на программу пособий уже превысил 11 миллиардов рублей.

    Кстати
    Два года понадобилось министерству природных ресурсов, чтобы провести инвентаризацию всех российских скважин. Вчера глава министерства Юрий Трутнев рапортовал президенту об окончании работы. "Вы давали поручение проинвентаризировать все скважины России - работа выполнена, - заявил Трутнев на встрече с Владимиром Путиным. - Все скважины проверены по собственникам, по месту расположения". "Надеюсь, неучтенных нет", - уточнил глава государства.

    Всего минприроды насчитало в стране 248 тысяч эксплуатируемых и 64 тысячи разведочных скважин. Инвентаризация не затронула лишь скважины, открытые 50 лет назад и находящиеся в большинстве в районе Кавказа.

    Поделиться