Новости

29.05.2007 03:20
Рубрика: Экономика

ВТБ разбушевался

Его акции в первый день торгов подорожали на 54 процента
Объем торгов акциями ВТБ в первый день их обращения на российских биржевых площадках превысил один миллиард рублей, сообщил вчера глава минэкономразвития Герман Греф. Однако после полудня торги ценными бумагами банка были остановлены до конца дня по причине слишком большого роста их цены.

Напомним, что вчера был первый день торгов акциями второго по величине российского банка на отечественных торговых площадках. Эксперты прогнозировали их рост на 4-5 процентов, но того, что произошло вчера, они не ожидали. В течение первого часа цена акций поднялась на 7,5 процента по отношению к цене размещения - до 14,5 копейки. И тут начался ажиотаж среди покупателей.

К полудню цена акций ВТБ выросла уже на 54 процента. В итоге руководство ММВБ было вынуждено - по правилам биржи, остановить торги до конца дня, чтобы дать игрокам время "поостыть". Здесь нужно отметить, что торги акциями банка проходили на фоне снижающегося рынка, и так "раскрутить" цену одной единственной "фишки" могли лишь спекулянты. И тем не менее подобный ажиотаж является показателем того, что акции ВТБ, как и предполагали аналитики, будут весьма востребованы на рынке.

Досье "РГ"

В мае банк ВТБ разместил в России и Великобритании 1,513 триллиона акций номиналом одна копейка каждая, объем IPO составил 22,5 процента от уставного капитала банка. В результате размещения акций ВТБ привлек около 8 миллиардов долларов. Госпакет акций ВТБ сократился по итогам размещения с 99,9 до 77,47 процента.

Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Фондовый рынок Размещение акций ВТБ