Новости

30.05.2007 02:30
Рубрика: Происшествия

Как украсть деньги у ребенка?

МВД провело обыски по делу хищений денег Фонда социального страхования

Вчера скандальное дело о хищении денег, выделенных Фонду социального страхования на закупку детских санаторных путевок, получило новое развитие.

Сотрудники Следственного комитета при МВД России при поддержке оперативников департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом провели обыски по месту жительства основных фигурантов этого уголовного дела - Николая Кузьмина, Валерия Фролова и Олега Цыхоцкого. Все они имели непосредственное отношение к некоммерческой организации "Фонд поддержки и развития здравниц и туризма". Именно этот фонд, как считает следствие, играл ключевую роль в отработанной схеме хищений, действовавшей на протяжении нескольких лет.

Выглядела она так. Региональные отделения Фонда социального страхования перечисляли деньги в Фонд поддержки и развития здравниц и туризма из расчета 400 рублей за койко-день на ребенка. Тот переводил в детские здравницы лишь по 270 рублей. Разница уходила на счета фирм-однодневок, зарегистрированных на подставные лица.

В 2005 году схема хищений несколько изменилась. Теперь отделения Фонда социального страхования платили лечебным учреждениям уже напрямую, не через посредника.

После этого, как считает след-ствие, представители все того же некоммерческого фонда навязывали руководителям здравниц договора на оказание неких консалтинговых услуг. Причем плата за них была стандартной - все те же 130 рублей из каждых четырехсот перечисленных. Те, кто отказывался от такого сотрудничества, в дальнейшем вообще лишались бюджетного финансирования.

По подсчетам следствия, при помощи такой нехитрой схемы только в течение 2003 - 2005 годов было похищено как минимум 203 миллиона рублей. Эта та цифра, которую удалось доказать. В действительности, как предполагают сыщики, масштабы воров-ства были значительно большими. Причем в Фонде социального страхования долгое время на это беззаконие, мягко говоря, закрывали глаза.

Отчасти оборонительная позиция чиновников подкреплялась и пассивностью некоторых сотрудников правоохранительных органов, которые фактически не давали этому делу ход. Такая ситуация сохранялась до тех пор, пока в нее не вмешалась Генеральная прокуратура. Заместитель Генпрокурора Александр Звягинцев отменил вынесенное ранее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Как полагает следствие, Кузьмин был одним из основателей упомянутого некоммерческого фонда и его мозговым центром. Что касается Фролова и Цыхоцкого, первый руководил этой организацией в период с 2000 по 2004 год, а второй с 2004 по 2006 год. В настоящее время фонд фактически прекратил свое существование, хотя формально он до сих пор в числе действующих. Кроме этой троицы в уголовном деле значится и некто Савин. Этот господин, как предполагается, через другие фирмы маскировал воровские схемы.

Оперативные сотрудники провели обыски в коттеджах Кузьмина и Фролова, которые находятся в деревне Первомайке Раменского района и в квартире Цыхоцкого в Москве.

Накануне Николая Кузьмина вызвали на допрос к следователю, во время которого ему намеревались предъявить обвинение по статье 160 часть 4 (присвоение или растрата, совершенная организованной группой). Однако коммерсант неожиданно почувствовал себя плохо. Его адвокат тут же вызвал "скорую помощь", которая увезла Кузьмина в 20-ю больницу.

Правда у тех, кто присутствовал во время внезапного недомогания главного подозреваемого, возникли сомнения в том, что его здоровье действительно находится в опасности.

Необходимое уточнение

Продолжается следствие по уголовному делу, возбужденному по факту хищения руководителями некоммерческой организации "Фонд поддержки и развития здравниц и туризма" денежных средств. Он был учрежден шестью санаториями Краснодарского края - для реализации путевок.

Как считает следствие, формально некоммерческая организация, по сути, занималась выгодным бизнесом. Наживалась на путевках в санатории и дома отдыха. Об этом шла речь в публикации "РГ" "Как украсть детские деньги" от 30 мая нынешнего года. Некоторые акценты в публикации могут ввести читателя в заблуждение. В частности, в заметке говорится о хищении денег, выделенных Фонду социального страхования на детский отдых. На самом деле, и это утверждает Следственный комитет при МВД, деятельность Фонда социального страхования РФ предметом расследования на является. Речь идет о средствах, которыми распоряжалось руководство некоммерческой организации "Фонд поддержки и развития здравниц и туризма", продавая путевки в том числе региональным отделениям Фонда социального страхования. Фонд соцстраха разорвал отношения с "Фондом поддержки и развития здравниц и туризма" еще в 2005 году. Не в первый раз схожесть в названиях двух организаций - государственного и частного фондов приводит к тому, что их просто путают. Редакция сожалеет о возможной путанице и надеется, что данная публикация не нанесет ущерб репутации Фонда социального страхования.

Опубликовано в "Российской газете" (Центральный выпуск) N4377 от 31 мая 2007 г

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Госфонды и контрольные органы Фонд социального страхования