Новости

30.05.2007 04:00
Рубрика: Власть

Диалог по обе стороны Европы

Владимир Путин встретился с премьер-министром Португалии
Вчера Владимир Путин принимал в Кремле премьер-министра Португалии Жозе Сократиша.

Российско-португальская встреча, кроме двустороннего диалога, стала еще и возможностью обсудить отношения Москвы и Брюсселя. Ни Финляндии, ни Германии так и не удалось преодолеть вето отдельных членов Евросоюза на начало переговоров с Москвой по новому Соглашению о партнерстве и сотрудничестве. Теперь этот шанс выпадает Лиссабону - с 1 июля Португалия сменит Германию на посту председателя ЕС.

"Мы очень рассчитываем, что во второй половине 2007 года, когда Португалия станет председателем ЕС, будет дан новый импульс взаимоотношениям России с нашими европейскими партнерами", - подчеркнул Владимир Путин.

На фоне заминок в диалоге с Европой сотрудничество с самой Португалией не вызывает каких-то беспокойств. "К сегодняшней встрече мы подошли с возможностью констатировать, что наши отношения развиваются весьма успешно", - подчеркнул российский лидер. Товарооборот растет неплохими темпами и почти достиг 1,5 миллиарда долларов. И это, конечно же, не предел. Тем более что вместе с португальским премьером в Москву приехала и внушительная делегация португальских бизнесменов.

Жозе Сократиш не стал скрывать своей "евросоюзовской" миссии, с которой он прибыл в Москву. "Я рассчитываю обсудить с президентом России одну за одной все позиции повестки дня сотрудничества между РФ и ЕС, - заявил Сократиш, демонстрируя тот настрой, с которым будущий председатель ЕС готов окунуться в работу. - Я разделяю ваш взгляд на то, что Россия всегда определенным образом разделяет судьбы Европы". По мнению премьера, он прибыл с визитом в самый благоприятный момент, поскольку перед Россией и Португалией стоят особенно серьезные задачи. Надо сказать, что российский лидер дал возможность Сократишу обговорить все позиции российско-европейского диалога - один на один Путин и премьер разговаривали на протяжении 2,5 часа.

В Кремле прямо отмечали исключительную возможность интенсифицировать диалог с Евросоюзом в ходе этой встречи. Лиссабон активно выступает за укрепление стратегического партнерства ЕС с Россией. А накануне визита Сократиш заявил, что во время своего председательства постарается создать основу для нового российско-европейского соглашения, "лучше отвечающего реалиям сегодняшнего дня и будущего".

Вчера Сократиш еще раз подтвердил идеологию будущего председательства Португалии в ЕС. "Ответственность лежит на России и Евросоюзе - прийти к общему договору, - заявил он. - С этой идеей, в этом духе будет проводиться португальское председательство во второй половине этого года".

Только взаимопонимание между сторонами все равно по-прежнему оставляет желать лучшего. И точки споров давно известны - сомнения в демократичности России, американская ПРО в Европе, польское мясо, - но никакая аргументация Москвы не воспринимается Евросоюзом, где исходят из общей позиции.

Когда на пресс-конференции снова зашла речь о российской демократии, Владимир Путин попросил не демонизировать Россию. "Давайте не будем говорить, что, с одной стороны, мы имеем дело с такими чистыми, белыми и пушистыми партнерами, а с другой стороны - с монстром, который только вышел из леса, и у него вместо ног когти и рога растут", - заявил он. И попросил не прибегать к подобной аргументации для решения каких бы то ни было вопросов, будь то мясо, оборона или безопасность. "Давайте и в этой сфере будем говорить друг с другом откровенно, на основе взаимности, с открытыми картами, без всякого чванства, по-партнерски", - предложил президент.

"Нет ничего хуже того, когда одна страна пытается преподать урок другой, - поддержал его Сократиш. - Этого нужно избегать. Мы должны говорить друг с другом честно и откровенно, а не читать друг другу мораль. Когда мы говорим о демократии и правах человека, нет такого общества, которое было бы совершенным в этом отношении".

Португальскому премьеру как будущему председателю ЕС пришлось лично познакомиться с позицией России по поводу размещения элементов американской противоракетной обороны в Восточной Европе, а также с ситуацией вокруг Договора об обычных вооружениях в Европе. "Мы считаем вредным и опасным превращать Европу в пороховой погреб и наполнять ее новыми видами вооружений, - еще раз напомнил Путин. - Это создает новые, ненужные риски для всей системы международных и европейских отношений".

Что касается польского мяса, то, по мнению российского лидера, Москва дала вполне четкий сигнал к готовности найти выход. В частности, Россия может открыть рынок для поставки польского скота на наши предприятия перерабатывающей промышленности. К тому же в пользу России сыграло задержание на днях в Берлине партии польского мяса. "Сам факт задержания польского мяса в Германии говорит о том, что проблема качества этого мяса существует", - подчеркнул Путин.

В двусторонних отношениях России и Португалии дела обстоят проще. Жозе Сократиш ранее подчеркнул, что совсем не против выхода России на португальский газовый рынок. Российские компании уже готовы ответить взаимностью. "Национальная газовая компания" планирует вложить 65 миллионов евро в строительство завода по производству этилена в промышленной зоне порта Синеш. "Это правильный и дальновидный подход российской компании, потому что Португалия является хорошей платформой для продаж газа не только в Европу, но и в страны Африки и Латинской Америки", - подчеркнул вчера Сократиш.

По данным минэкономразвития, с 2006 года фиксируется устойчивый рост взаимных инвестиций, объем которых пока еще невелик. Так, в прошлом году накопленные португальские инвестиции в российскую экономику увеличились на 2,5 процента - до 4 миллионов долларов. Как раз одной из целей португальского премьера, по его же словам, было рассказать российскому бизнесу, что его страна располагает прекрасными возможностями для российских инвестиций.

"Возможности российской экономики и российских компаний растут, - констатировал президент России. - Рассчитываем, что сложение возможностей России и Португалии принесет хорошие результаты для обеих экономик. Одна из задач, о которых сегодня шла речь, - диверсификация экономических связей". Планы такие есть - связаны они с расширением сотрудничества в области судостроения, космоса и высокотехнологичных отраслей. Кроме того, на переговорах обсуждалась идея создания совместных центров по обслуживанию и продаже российской авиатехники. Португалия уже закупила шесть вертолетов "Камов" для пожаротушения, и неплохо себя зарекомендовали на лесных пожарах российские самолеты-амфибия Бе-200.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Позиция В мире Европа Португалия Россия и Евросоюз