Новости

30.05.2007 03:00
Рубрика: Власть

Афины ждут россиян

Глава МИДа Греции о взаимоотношениях между нашими странами в интервью "Российской газете"

30 мая в Москву прибывает делегация высшего руководства Греции во главе с президентом страны Каролосом Папульясом и ведущими членами кабинета министров страны. Накануне этого визита о его целях и об отношениях между нашими странами в эксклюзивном интервью "РГ" рассказала министр иностранных дел Греческой Республики Дора Бакоянни.

Российская газета: Какие вопросы вы планируете обсудить в ходе предстоящего визита в Москву?

Дора Бакоянни: Прежде всего я хотела бы выразить свою радость от посещения Москвы вот уже в третий раз за год в качестве главы МИДа. В ходе этого официального визита я буду иметь честь сопровождать президента Греческой Республики Карлоса Папульяса, и мы будем приняты президентом РФ Владимиром Путиным.

Конечно, я с радостью еще раз встречусь с моим российским коллегой и другом Сергеем Лавровым.

Наш визит призван подтвердить на уровне высшего государственного института прекрасные отношения между Россией и Грецией, а также тесное и сердечное сотрудничество двух наших стран по ряду не только двусторонних, но и международных вопросов.

В этой связи мы подпишем, в рамках нашего визита, Совместную программу действий Греции-РФ на период 2007-2009 гг., обсудим продвижение греческо-российских соглашений, которым уже дан ход, как, например, нефтепровод Бургас-Александруполис, и еще больше углубим наши двусторонние отношения.

Конечно, предметом нашего внимания будут и текущие события в регионе в целом, а также развитие ситуации в сфере отношений России с евроатлантическими структурами, недавними событиями на Балканах и в особенности Косово, а также недавние потрясения в ближневосточном регионе.

РГ: Как вы оцениваете нынешнее состояние российско-греческих отношений и потенциал их дальнейшего развития?

Бакоянни: Как вы знаете, в следующем году мы будем отмечать 180-ю годовщину установления дипломатических отношений между Грецией и Россией. Греция и Россия - воистину традиционно дружественные страны и стратегические партнеры. Наши отношения, основывающиеся на крепкой, долгой исторической дружбе, всегда были исключительными. Это связь, которая в последние годы приобрела особую динамику как в политическом, так и в культурном измерении.

Во всяком случае прекрасный уровень наших политических отношений подтверждается и частыми обменами визитами представителей политического руководства двух стран. В ходе этих визитов проявляется совпадение взглядов почти по всем вопросам, волнующим сегодня международное сообщество, и в то же время фиксируется политическая воля к дальнейшему углублению нашего двустороннего сотрудничества.

Серьезные перспективы открываются для взаимных интересов в таких областях, как строительство, высокие технологии и туризм. Двигаясь в этом направлении, наше министерство модернизировало систему выдачи виз, стремясь к облегчению въезда гостей из России в Грецию.

РГ: В марте текущего года Россия, Болгария и Греция подписали соглашение о строительстве нового трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис. Как вы оцениваете роль этого проекта для Греции и для Евросоюза в целом?

Бакоянни: Соглашение по строительству нефтепровода Бургас-Александруполис имеет особое геополитическое и экономическое значение. Это действительно не только для стран, вовлеченных в проект, но и для региона в целом. Очевидно, что в современной действительности соглашения такого масштаба в области энергетики и безопасности являются важными регулирующими факторами стабильности и развития.

Данное соглашение вписывается в общую энергетическую политику греческого правительства, нацеленную на превращение Греции в транзитный энергетический узел для обширного региона Юго-Восточной Европы. Не стоит забывать, что Еврокомиссия с особым удовлетворением приветствовала продвижение нашего с Россией энергетического сотрудничества, охарактеризовав данный нефте-провод как объект, "представляющий общеевропейский интерес".

РГ: Греция, как и другие страны Евросоюза, придерживается мнения о том, что Турция может войти в состав ЕС только после снятия всех ограничений в отношении Республики Кипр. Насколько реальной вам представляется эта перспектива?

Бакоянни: Пользуясь предоставленным мне случаем, хочу еще раз подчеркнуть позицию Греции, согласно которой европейская Турция будет еще больше способствовать стабильности, миру и развитию в регионе в целом. Разумеется, Турция в процессе движения к интеграции в ЕС приняла на себя ряд конкретных обязательств, в число которых входят и обязательства перед всеми государствами-членами Евросоюза, включая и Кипр. Евросоюз занимает по этому вопросу четкую и ясную позицию. Турция должна соблюдать подписанное ею. Никаких скидок не может быть сделано в процессе сообразования нашего соседа с нормативно-правовой базой ЕС.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Греция