Новости

30.05.2007 00:50
Рубрика: Власть

Частный обвинитель

Закон защитит права свидетелей и потерпевших
В госдуме разработан законопроект, который позволит свидетелям и потерпевшим выступать в роли частных обвинителей на судебном процессе.

В странах Европы такая процессуальная практика давно существует. И чаще всего применяется при рассмотрении арбитражных исков и гражданских дел, когда участие государственного обвинителя просто не предусмотрено. Или если при рассмотрении уголовного дела официальный обвинитель неожиданно отказывается от своих полномочий. Такое тоже бывает, но редко. И чтобы не ждать, когда назначат нового обвинителя, суд, чтобы не прерывать процесс, соглашается выслушать и принять во внимание обличительную речь свидетеля или самого потерпевшего. Причем все, что скажет против обвиняемого "частный прокурор", будет запротоколировано и принято к сведению.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Валерий Гребенников сообщил корреспонденту "РГ", что для разработки поправок в Уголовно-процессуальный кодекс была создана рабочая группа, в которую вошли представители МВД, ФСБ, Генпрокуратуры, Совета Федерации, Общественной палаты и активисты правозащитных движений.

- Мы хотим легализовать в уголовном процессе потерпевшего или свидетеля, сделать его процессуальной фигурой, - подчеркнул в разговоре с корреспондентом "РГ" Гребенников. - В законопроекте достаточно подробно описывается, как они могут участвовать в процессе.

Представитель Госдумы сообщил, что, в частности, предлагается наделить свидетеля и потерпевшего возможностями обвинения.

- Это революционное предложение, которое заключается в том, что если прокуратура отказывается от части обвинения, то свидетель или потерпевший могут поддерживать его в частном порядке, - пояснил Гребенников.

Кроме того, уточнил он, законопроект предполагает ввести в процесс психолога на постоянной основе. Депутат объяснил это предложение тем, что зачастую потерпевший или свидетель "бывает сильно напуган, находится под влиянием стресса и, соответственно, боится давать показания".

- Сейчас психолог является вспомогательным лицом, а мы хотим сделать его официальной фигурой, от которой никто не сможет просто отмахнуться, - подчеркнул Гребенников.

В этот законопроект вписана еще одна важная статья. Если она будет утверждена, то можно будет обязать адвоката защищать на бесплатной основе не только обвиняемого и подсудимого, но и потерпевшего.

Власть Работа власти Госуправление