Новости

30.05.2007 00:30
Рубрика: Общество

Первая святая Москвы

Строится храм в честь княгини Евдокии (Евфросинии) Московской
20 ИЮЛЯ исполняется 600 лет со дня успения святой Великой княгини Евдокии (Евфросинии) Московской, а сегодня отмечается 600 лет со дня принятия ею монашества. Евдокия была первой женщиной - правительницей Московской Руси.

- Евдокия Московская - не только благоверная супруга, мать 12 детей и подвижница благочестия, но и умелый политический деятель, - говорит настоятель строящегося храма преподобной Евфросинии Московской священник Алексей Ладыгин. - В советское время она была незаслуженно забыта, а ведь именно Евдокии Москва обязана своим статусом столицы.

После смерти своего супруга, Дмитрия Донского, княгиня Евдокия становится соправительницей своему малолетнему сыну Василию I. Она, самая богатая удельная княгиня того времени, первой заложила социальное служение: помогала вдовам, организовывала приюты для сирот, помогала погорельцам. Народ называл ее "матерью" за доброту и заботу. Но при этом Евдокия была мудрым политическим деятелем. Именно ей принадлежит заслуга возвращения митрополита Киприана на первосвятительскую кафедру и победа Москвы над Тверью и Ярославлем в борьбе за звание столицы. Во время нашествия Тамерлана Евдокия перевезла в Москву Владимирскую икону Божьей Матери. Благодаря ее усилиям Москва превращается в культурную столицу. При ней строится в Московском Кремле Вознесенский монастырь и создается первый иконописный кружок, куда приглашают Феофана Грека и Даниила Черного. Евдокия была и первой женщиной-поэтом.

После смерти супруга Евдокия Московская под богатыми княжескими одеждами носила железные вериги, а чтобы окружающие не замечали ее измученного постами тела, подкладывала подушки.

- Преподобная Евфросиния, как мать, помогает всем верующим, - рассказывает отец Алексей. - Но чаще к ней обращаются женщины, которые не могут родить ребенка, и святая им помогает.

Евфросинию Московскую очень почитали в Москве. Но после того, как построенная ею Вознесенская обитель, ставшая некрополем для русских княжон и цариц, была взорвана в 1929 году, верующим стало негде поклониться ее мощам. На народные деньги в сквере на Нахимовском проспекте началось строительство храма в честь святой. Это будет высокий белый храм во владимиро-суздальском стиле. Как рассказал автор проекта Леонид Колоколов, только на оформление всех бумаг и разрешений ушло несколько лет. Строительство идет очень медленно, потому что храм возводится только на народные деньги, а их быстро не соберешь и богатого благотворителя нет. Зато каждый может помочь строительству, купив именной кирпичик для храма во временной домовой церкви на Севастопольском проспекте.

Общество Религия