Новости

30.05.2007 06:00
Рубрика: Общество

На едином языке

Вчера школьники и студенты колледжей сдавали ЕГЭ по русскому языку
По результатам ЕГЭ будет решаться судьба абитуриентов: именно с этой оценкой они отправятся в вузы.

Выпускники 83 регионов корпели над экзаменационными тестами целых четыре часа. При себе - ничего, кроме паспорта, а еще - чeрной гелевой ручки. О том, что чернила в ручке должны быть только такие, ребят предупредили заранее. Особый цвет чернил - отнюдь не прихоть экзаменаторов: они нужны компьютеру, поскольку все тексты переводятся в цифры для электронной базы.

Сразу после ЕГЭ бланки запечатали и отправили в региональные центры тестирования. Как уверяют специалисты, распечатать спецпакеты без их физического повреждения невозможно. Они хранятся в помещениях с сигнализацией. В любое время целостность пакетов может быть проверена ФСБ. Если произойдет их несанкционированное вскрытие, виновники понесут административную или даже уголовную ответственность.

Результаты станут известны в течение ближайших пяти дней, и тогда, если не устроила оценка, можно подать апелляцию. Как говорят некоторые эксперты, вопросы встречаются довольно сложные. Лишь пять школьников из ста отвечают на все из них правильно. Кстати, как утверждают эксперты, списать на ЕГЭ практически невозможно, поэтому каждый получит "по заслугам", то бишь по уровню подготовки. Пересдать ЕГЭ можно только через год. Впрочем, даже если выпускник получит двойку, в аттестате всe равно будет тройка.

Известно, что за проверку заданий уровня "А" и "В" в ЕГЭ отвечает компьютер. Но оказывается, после того как машина обобщит все ответы, начинается верификация. А попросту - анализ всех ответов членами Федеральной предметной комиссии разработчиков так называемых контрольно-измерительных материалов. Они выделяют все правильные ответы по предложенным заданиям. Если ученик написал правильный, но не учтенный разработчиками компьютерной проверяющей программы ответ, его обязательно внесут в компьютерный шаблон проверки, а испытуемый получит заслуженный балл. Кстати, теперь срок действия сертификатов ЕГЭ продлен до 31 декабря года, следующего за годом его выдачи. Так что если абитуриент не поступит в вуз этим летом, не стоит спешить прятать подальше документ с результатами ЕГЭ - он еще пригодится.

Между тем

На Единый госэкзамен по физике ученик может взять с собой помимо ручки непрограммируемый калькулятор. На химию - непрограммируемый калькулятор, таблицу Менделеева, таблицу растворимости солей, кислот и оснований в воде, таблицу электрохимического ряда напряжений металлов.

Общество Образование ЕГЭ в России