Новости

30.05.2007 00:40
Рубрика: Происшествия

На связь с Пентагоном не выходил

Уголовное дело против российского физика прекращено
Фсб сняло обвинение в разглашении гостайны c заведующего лабораторией новосибирского Института химической кинетики и горения (ИХКиГ) Олега Коробейничева.

Обвинение в передаче Пентагону секретных сведений было предъявлено ученому в марте 2006 года. По версии следствия, в одной из работ, подготовленных по гранту США, Олег Коробейничев разгласил секретные сведения, касающиеся твердого ракетного топлива.

В декабре прошлого года в защиту Коробейничева выступили известные сибирские ученые - бывшие директора ИХКиГ, академики Юрий Цветков и Юрий Молин, а также нынешний руководитель института Сергей Дзюба. В своем обращении в Общественную палату они подчеркнули, что "впервые в российской истории в вину ученому поставлены результаты его деятельности в сфере фундаментальных исследований, опубликованные в открытой печати и публично обсуждавшиеся на научных конференциях и семинарах".

В первом комментарии, который дал ученый со времени возбуждения против него уголовного дела, он, в частности, сказал, что никогда не занимался разработкой твердого ракетного топлива, а то топливо, горение которого изучалось в его лаборатории, является модельным и в России никогда не использовалось. Он подчеркнул, что обвинение рассыпалось, как только следствие обратилось к экспертам-профессионалам.

Происшествия Правосудие Следствие