Новости

30.05.2007 05:00
Рубрика: В мире

Равнение на президента

Французские политологи убеждены в победе сторонников Николя Саркози на предстоящих в июне парламентских выборах

Едва отдышавшись после президентской кампании, французские политические партии вступили в борьбу за депутатские кресла в Национальном собрании - нижней палате парламента.

10 июня состоится первый тур выборов. В собрание пройдет тот, кто в своем избирательном округе соберет по крайней мере на один голос больше, чем 50 процентов голосов. Там, где никто из кандидатов не дотянет до половины, через неделю состоится второй тур голосования.

На волне успеха на президентских выборах правящий Союз в поддержку народного движения рассчитывает завоевать большинство депутатских мест. Партия власти идет на выборы сплоченной вокруг нового президента Франции Николя Саркози. Судя по последним опросам общественного мнения, авторитет главы государства в стране как никогда прежде высок. По популярности его даже сравнивают с генералом де Голлем.

Однако ни сам президент, ни тем более руководство Союза не намерены пускать на самотек избирательную кампанию. Во вторник вечером

Саркози в своем новом качестве впервые выступил на предвыборном собрании в портовом Гавре. Он обратился с призывом к французским избирателям обеспечить ему большинство в Национальном собрании для претворения в жизнь предвыборной программы.

В своем выступлении Саркози сделал акцент на своем намерении "управлять страной". До сих пор считалось, что "управлять" - дело премьера. Так, во всяком случае, определяет задачи главы правительства французская конституция. Кстати, на митинге в Гавре новый премьер Франсуа Фийон отсутствовал. В это время он завершал серию встреч в формате один на один с членами правительства, которую начал неделю назад. Газета "Фигаро" так комментирует эти встречи: "Хотя парламентские выборы еще не выиграны, Фийон уже готовит перечень дел, которыми кабинету предстоит заняться после победы".

О победе на парламентских выборах заговорили и лидеры французской социалистической партии, пребывавшие в шоке после поражения Сеголен Руаяль. Социалисты провели митинг в Париже. С него, собственно, и началась их предвыборная кампания. На заседании Национального совета социалистической партии, которое состоялось 12 мая, впервые после президентских выборов собрались "исторические лидеры" партии. Несмотря на разногласия, они решили объединить усилия на время избирательной кампании . На митинге в Париже руководители соцпартии сидели в одном ряду. Любопытно, что бывшая претендентка на высший государственный пост Франции Сеголен Руаяль решила не искушать судьбу и не стала баллотироваться в депутаты. Однако от своих намерений возглавить государство она не отказалась. И намерена вновь участвовать в президентских выборах 2012 года.

Анализируя итоги президентских выборов в избирательных округах, местные наблюдатели приходят к выводу, что в лучшем случае у социалистов окажется 240 депутатских мандатов. Это - значительно меньше половины. Традиционные союзники по предвыборным баталиям - коммунисты и "зеленые" вряд ли на этот раз социалистам помогут - на президентских выборах они собрали рекордно низкий "урожай". Тем не менее Руаяль не теряет оптимизма. В телевыступлении она заявила, что на парламентских выборах "ничего исключать нельзя".

Победить партии власти не смогут помешать центристы Франсуа Байру, который оказался третьим кандидатом по числу полученных голосов в первом туре президентских выборов. Отказав в поддержке Саркози во втором туре, он тем самым расколол свое "Движение за французскую демократию". Подавляющее большинство депутатов-центристов перешло в стан победителя, который уже обещал им поддержку на парламентских выборах. Во вторник эти "раскольники" даже создали собственную политическую партию - "Новый центр", от которого на парламентских выборах будут баллотироваться 84 кандидата. Скорее всего, лидером этой партии станет бывший председатель парламентской фракции центристов Эрве Морен. В правительстве Фийона он занял пост министра обороны.

Предел мечтаний центристов - получить в новом Национальном собрании 20 депутатских мандатов, чтобы иметь право сформировать собственную фракцию и получить государственную дотацию. О том же мечтают и французские коммунисты.

Судя по всему, исход предстоящих выборов во Франции фактически предрешен. Союз в поддержку народного движения рассчитывает на квалифицированное большинство. Это позволит проводить через Национальное собрание законопроекты, которые предложат либо президент, либо правительство. Но этого может и не произойти. Ведь кандидатов от всех партий зарегестрировано 7639 человек на 577 депутатских мест.

В мире Европа Франция