Новости

30.05.2007 01:00
Рубрика: Экономика

Нетиповое решение

Юрий Григорьев: себестоимость строительства в панельном доме - 500-600 долларов за квадрат, а почем продают?

Жилье москвичей станет еще комфортнее. Специалисты Московского научно-исследовательского и проектного института типового и экспериментального проектирования разработали новые проекты, которые в ближайшее время будут реализованы при строительстве типовых московских домов.

Чем же они порадуют потенциальных покупателей массового жилья? Об этом рассказал корреспонденту "РГ" директор МНИИТЭПа зам. главного архитектора Москвы Юрий Григорьев.

Российская газетаЮрий Пантелеймонович, изюминка обновленных панелек - новый проект сантехкабин. Какая необходимость была его разрабатывать?

Юрий Григорьев | Те, что применяются сейчас, уже устарели. В туалет ходим в одно место, а руки мыть - в другое, хватаясь при этом за ручки. На Западе маленький рукомойник ставят прямо в туалете. Но для него ведь нужно место! Я начал разбираться с типовым проектом и никак не мог взять в толк, почему у нас ванну ставят торцом. А где же ставить стиральную машину? Говорят - на кухне... А там что, много места? В результате наш институт разработал другую сантехкабину площадью не 4,5 квадратных метра, а 6, и с дверью пошире.

РГ | Все панельные дома Москвы вышли из стен МНИИТЭПа. Они могут конкурировать по качеству с монолитными или кирпичными домами, или это по определению жилье для небогатых?

Григорьев | Такие объемы строительства, как в Москве, возможны лишь при индустриальных методах строительства, другими словами, - конвейерном производстве, как выпуск автомобилей. У монолитных домов сметная стоимость на 30 процентов выше за счет установки специальных обогревающих устройств. Но квартиры в них ничем не отличаются от тех, что имеются в обычных панельках. А у последних есть еще один плюс: их сборка может вестись в любое время года. Недаром за крупнопанельные дома серий П3М и П44Т институт получил премии правительства России. Иностранцы удивляются тому, какие там квартиры: новое инженерное оборудование, вместо однослойных керамзито-бетонных стен, которые были как промокашки, трехслойные панели.

РГ | После сноса пятиэтажек встает вопрос о реконструкции 9- и 12-этажных домов 70-х годов строительства...

Григорьев | Это будет уже вторым этапом обновления домов в столице. У нас есть пока только его идеологические проработки. Скорее всего, начнем с капитального ремонта с элементами санации и реконструкции, прежде всего за счет утепления стен и замены оконных проемов, стояков. Ведь наше жилье еще с советских времен на 30-40 процентов отапливает улицу. В 9- и 12-этажках должны быть технические этажи, иначе все последние этажи из-за совмещенной кровли и дальше будут промокать и промерзать. Кроме того, нужны дополнительные лифты в домах. Я вообще не сторонник высоток, так как вертикаль всегда дороже. Не зря же в западных странах строят по 2-4 этажа по горизонтали.

РГ | Но в Москве нет свободной территории, приходится экономить.

Григорьев | Это происходит из-за дурацкого понятия инсоляция, придуманного еще в советское время. Оно требует, чтобы в феврале при открытом окне помещение освещалось прямыми солнечными лучами, которых в Москве практически не бывает даже пару часов в день.10 лет уже спорим с санитарной инспекцией на этот счет. К тому же в московских домах теперь европейские двухкамерные столярки. Ультрафиолетовые лучи через них все равно не проходят, а нормы остались. При этом чем выше дома - тем больше между ними должно быть расстояние.

РГ | Слышала, что вы также разрабатываете проект гостиниц эконом-класса...

Григорьев | Это правда. Если прежде все известные в Москве гостиницы строились в единственном экземпляре, то наш проект трехзвездочного отеля высотой 23-25 этажей решено реализовать сразу на 10 участках, расположенных на окраинах города.

РГ | Юрий Пантелеймонович, вы почти три пятилетки были главным архитектором Минска - заместителем председателя Госстроя республики. Как вас встретила Москва?

Григорьев | Встретила будь здоров, мол, из деревни приехал учить столичных. Что было... Но выжил. (Смеется). В Минске я прошел хорошую школу. При мне создавалась вся водная и зеленая система. В Минске вдоль реки - сплошные парки, люди на пляжах отдыхают, рыбу ловят. Здесь же, в Москве, гектарами срезали землю вместе с глиной, вырубали деревья, а речки закапывали в трубы, вместо того чтобы делать из них оазисы для людей. Была просто гонка квадратных метров. Цену воде и зелени Москва поняла лишь при Лужкове и Ресине.

РГ | Удалось что-то использовать здесь из апробированного в Минске?

Григорьев | В конце 90-х годов была создана нормативная база для Москвы. Благодаря ей все, что сейчас проектируется для столицы, - на уровне европейских стандартов. Например, после ЧП на Мичуринском проспекте появились нормативы на прогрессивное обрушение. Это немножко удорожает строительство, но делает дом более безопасным с точки зрения эксплуатации. Посмотрите, как изменялись за эти годы московские дома. Раньше, входя в дом, жильцы попадали сразу на лестничную клетку, а теперь в просторный вестибюль с комнатой для охраны. При входе оборудованы пандусы для инвалидов, установлены доступные для них лифты. Сама квартира тоже начинается с передней, где можно снять верхнюю одежду, затем идет просторный холл размером не меньше 8 метров.

В новых сериях домов для коммерческой продажи в дополнение к существующим шагам внутренних стен 3 и 3,6 метра введен шаг 4,2 метра. Благодаря этому комнаты и все прочие помещения получаются в квартирах более просторными. А в серии "Юбилейной" шаг увеличен уже вдвое - с 3,6 до 7,2 м. Причем на прежних конструкциях!

РГ | Почему же в городе по-прежнему так много одинаковых как братья-близнецы домов?

Григорьев | Из-за этого я и ругаюсь с директорами домостроительных комбинатов. Говорю им: сделали новые серии домов, 3-4 года повыпускали - и все, выбрасывайте оснастку, давайте двигаться дальше. Зачем годами таскать один и тот же костюм всему городу? Или давайте поменяем хотя бы галстук - архитектуру зданий. В ответ меня обвиняют в том, что я срываю им планы - у них же прибыль на первом месте...Посчитайте: сметная стоимость строительства панельного дома под ключ, с отделкой, с 18-процентным налогом на добавленную стоимость, обходится 500-600 долларов за квадратный метр. А почем продают?

Кстати

Вчера Юрию Пантелеймоновичу Григорьеву исполнилось 75 лет, с чем "РГ" и поздравляет его!

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Недвижимость Жилая недвижимость