Новости

30.05.2007 02:30
Рубрика: Власть

Очередь в Россию

Посольство РФ в Грузии возобновило выдачу въездных виз
Во вторник консульский отдел посольства России в Грузии возобновил выдачу въездных виз для отдельных категорий граждан.

"РГ" связалась по телефону с пресс-атташе посольства Зариной Габиевой. Дипломат подтвердила информацию о том, что пока под отдельными категориями следует понимать только две группы лиц. Это граждане Грузии, имеющие разрешение на временное проживание в России, полученное в органах Федеральной миграционной службы РФ. Визы оформляются также лицам, посещающим ближайших родственников (родителей, супругов, детей), - граждан нашей страны. Для этого необходимо предъявить оригиналы частного приглашения установленного образца и документы, подтверждающие степень родства.

Российская сторона рассматривает возобновление выдачи въездных виз как акт гуманитарного характера. Пойти на такой шаг ее побудили многочисленные обращения граждан Грузии. Существенную роль сыграло и ходатайство Патриархии Грузинской православной церкви.

Визы по частным приглашениям посольство будет выдавать сроком на три месяца, гражданам Грузии, имеющим право на временное проживание в России, - на четыре месяца. Стоимость визы составит 20 долларов США.

Грузинским гражданам, желающим посетить Россию в туристических целях, придется подождать, сообщила "РГ" пресс-атташе посольства. Она опровергла информацию о том, что посольство якобы препятствовало въезду в Россию на гастроли грузинских деятелей культуры. По словам Зарины Габиевой, ни на одно обращение грузин-ских мастеров искусства в консульском отделе не отвечали отказом.

Выдача российских виз гражданам Грузии прекратилась 28 сентября прошлого года после ареста четырех российских офицеров. В Москву был отозван посол РФ, часть сотрудников дипмиссии, прервано транспортное и почтовое сообщение с южным соседом. Тем не менее в рамках гуманитарного коридора российские визы все же выдавались в экстренных случаях, когда людям срочно требовалось лечение или консультации, которые невозможно было получить в Грузии.

Получить въездные визы сегодня также могут и выпускники грузинских школ, желающие продолжить образование в учебных заведениях России при предоставлении соответствующей справки вуза, который будет экзаменовать абитуриента.

Власть Право Личные документы Отношения России и Грузии