До такой степени, что министр внешней торговли и развития Финляндии Паула Лехтомяки даже заявила, что повышение вывозных пошлин на необработанную древесину противоречит соглашениям, заключенным между Россией, Европейским союзом и Всемирной торговой организацией, подписанным нашей страной три года назад. Так что, как и Варшава, Хельсинки при желании вполне может заблокировать не только подписание соглашения Россия-ЕС, но и вступление нашей страны в ВТО.
Символичным в этом смысле был и интерьер встречи российского премьера Михаила Фрадкова и главы финского правительства Матти Ванханена - на фоне картины "Лавка мясника". Очевидно, что и эту тему не обошли вниманием премьеры.
Но главным все же был баланс. Не только березовый и осиновый, но и вообще интересов. Недаром накануне визита правительство в очередной раз рассмотрело лесной вопрос, да и президент Владимир Путин еще раз напомнил премьеру, что "у России и Финляндии есть конкретные практические вопросы, касающиеся целых отраслей экономики России - деревообработки и лесного комплекса". "Это те вопросы, которые обсуждаются в рамках вступления России в ВТО. Постараюсь обсудить их с финскими коллегами", - пообещал Фрадков.
И постарался. Поскольку на российском лесе завязана практически вся финская лесопромышленность, своим соседям решено все же пойти навстречу. Но лишь отчасти. Повышение экспортных пошлин по березовому и осиновому балансу было отложено до 2011 года.
Но финская сторона хотела бы помимо этого на льготных условиях вывозить необработанную древесину. Так что переговоры двух коллег не обещали быть легкими. Ведь российские чиновники считают, что "это не очень хорошо", поскольку данный процесс трудно администрировать. Кроме того, объем вывезенной древесины никак не повышает эффективности проекта, реализуемого в России, несмотря на то, что более половины объемов заготавливаемого в стране леса как раз и есть балансовая древесина, не востребованная на внутреннем рынке страны.
Наша страна готова рассматривать возможность предоставления финским компаниям льгот в виде выделения участков для строительства производств и необходимой вырубки в случае превышения определенного объема инвестиций без аукциона. Заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, правда, не назвал минимальную планку объема инвестиций, свыше которой можно говорить о предоставлении льгот, но заметил, что речь идет о сотнях миллионов долларов.
Впрочем, обеспокоенность финнов вполне обоснованна: из России поступает пятая часть потребляемой финской промышленностью древесины, поэтому можно предположить, что и закроется пятая часть производственных мощностей, хотя прямой связи здесь нет. Финны опасаются, что неопределенность в "правилах игры" и то, как быстро эти правила меняются, лишь усугубит ситуацию в лесопромышленной сфере и желание вкладывать инвестиции отпадет само собой.
Но российский премьер вчера твердо заверил, что правила меняться не будут: гнать круглый лес Россия больше не будет.
Неизменность российской позиции тем не менее беспокоит финнов ничуть не меньше, чем россиян будущее Североевропейского газопровода, который был переименован в Nord Stream AG. Совместное российско-германское предприятие Nord Stream AG (ранее North European Gas Pipeline Company) было зарегистрировано в декабре 2005 года. Основными задачами новой компании стали: проектирование, строительство и эксплуатация нового газопровода через Балтийское море. Контрольный пакет акций принадлежит "Газ-прому".
И хотя, как считает российский премьер Михаил Фрадков, тема экологичности газопровода постепенно уходит на второй план, финны вполне могут использовать экологический вопрос в качестве контраргумента. Финские компании уже провели экологическую экспертизу трубы, но все чаще напоминают о соблюдении экологических стандартов. И теперь в Евросоюзе все меньше вспоминают о том, что еще четыре года назад ЕС одобрил технико-экологическое обоснование проекта и тогда никто не видел в этом вопросе политической подоплеки. Так что искусному дипломату Фрадкову пришлось напомнить и о правде жизни.