Новости

30.05.2007 03:10
Рубрика: Экономика

Ипотека ставит рекорды

Больше всех берут жилищные кредиты москвичи и сибиряки
В первом квартале текущего года в России было выдано ипотечных кредитов на 82,3 миллиарда рублей, что на 4 процента больше, чем за все первое полугодие 2006 года. Об этом говорится в сообщении, распространенном министерством регионального развития.

Такой существенный рост объема кредитов дает основание ожидать от этого года большего, чем предполагалось изначально. Согласно параметрам Федеральной целевой программы "Жилище" в 2007 году планировалось выдать ипотечных кредитов на 151 миллиард рублей. Теперь утверждена новая планка - 250 миллиардов. И это вполне реально, ведь в прошлом году объем выданных ипотечных кредитов более чем в два раза превысил ожидаемый результат.

Больше всего пользуются ипотекой жители Центрального федерального округа. Они в первом квартале набрали жилищных кредитов на 23,4 миллиарда рублей. Из них, как и следовало ожидать, большая часть - 12,6 миллиарда рублей - приходится на Москву и 5,2 миллиарда - на Московскую область. Северная столица значительно отстает от Белокаменной: петербуржцы взяли на жилье в этом году всего 5,5 миллиарда рублей. Второе же место держит Сибирский федеральный округ (15,5 миллиарда рублей). Сибирякам наступают на пятки жители Приволжского федерального округа, которые за три месяца заняли у банков на покупку жилья 15,1 миллиарда рублей. Далее следуют Уральский, Северо-Западный и Южный федеральный округа (11,3, 9,5 и 5,03 миллиарда соответственно).

Меньше всего ипотечных кредитов в первом квартале 2007 года выдано в трех республиках: Адыгея - 56 миллионов рублей, Карачаево-Черкесия - 26,5 миллиона рублей, Республика Алтай - 30,7 миллиона.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Ипотека