Первый вице-премьер Сергей Иванов вывез своих коллег по ВПК на ракетный полигон "Капустин Яр", под Астрахань. Пару месяцев назад дивизион местного учебного центра ракетных войск и артиллерии перевооружили новым оперативно-тактическим комплексом "Искандер-М". Эта уникальная техника может стрелять разными видами боеприпасов. И сейчас специалисты осваивают крылатые ракеты. Их пуск как раз и наблюдали члены Военно-промышленной комиссии. Конечно, за те короткие мгновения, что "крылатка" неслась по небу, было трудно судить о ее разрушительной силе. Дополнить картину помогли комментарии военных и конструкторов.
Если говорить коротко, то двухголовый "Искандер" - это щит и меч в едином лице. Комплекс может стрелять сразу двумя ракетами, поэтому его и называют двухголовым. Ракету снабдили такой начинкой, что ею можно управлять на всем протяжении полета. Непредсказуемая траектория и невидимость для радаров, которую гарантирует технология "Стелс", делает "Искандер" практически неуязвимым для американских "Пэтриотов" и их европейских аналогов. По мощности вооружение комплекса эквивалентно ядерному боеприпасу. Прибавьте к этому возможность его сопряжения со спутниковой навигационной системой "ГЛОНАСС", возможность стрельбы с интервалом в одну минуту, и станет понятно, почему пару лет назад один только слух о возможных поставках "Искандера" на Ближний Восток вызвал громкий скандал.
Между тем тактико-технические характеристики экспортного варианта комплекса "Искандер-Э" не превышают ограничительных рамок Договора о ракетах средней и малой дальности. Что обычный боеприпас, что крылатая ракета в этом варианте летят на расстояние до 300 километров и несут боевую нагрузку, не превышающую полутонны. Поэтому в принципе торговать этим оружием Россия имеет право. Но прежде надо все-таки подумать о собственной армии и собственном арсенале. Этим и занималась вчера Военно-промышленная комиссия.
Доведение до нужной боевой позиции "Искандера" предусмотрено в комплексно-целевой программе "Развитие высокоточного оружия сухопутных войск". По словам командующего ракетными войсками и артиллерией Вооруженных сил генерал-полковника Владимира Зарицкого, государственные испытания комплекса планируют завершить к началу будущего года, и он пойдет в серию. Всего до 2016 года "Искандером" планируют оснастить пять ракетных бригад в Дальневосточном, Сибирском, Приволжско-Уральском и Ленинградском военных округах. А в ближайшие три с половиной года эти комплексы поступят на вооружение ракетных частей ПУрВО и ДВО. Кроме чисто военного, такое перевооружение будет иметь и экономический эффект. Во всяком случае, по словам руководителя департамента оборонных отраслей промышленности минпромэнерго Юрия Коптева, установленные на Искандере крылатые ракеты подешевле, чем их обычные аналоги.
Но главный эффект, который может вызвать появление в Российской армии нового оперативно-тактического комплекса, стоит ждать из-за рубежа. Вчера Сергей Иванов не скрывал, что бездействие Договора об обычных вооружениях в Европе и распространение в мире ракет средней и меньшей дальности, которые наша страна уничтожила, вынуждают Россию задуматься об адекватных шагах.
- Нам необходимо обеспечить армию самым современным вооружением и прежде всего высокоточным, - не сомневается первый вице-премьер.
Хотя об этом вчера не говорили открыто, но ускорение работ по "Искандеру" выглядит вполне естественной реакцией нашей страны на развертывание американцами элементов своей стратегической ПРО непосредственно у российских границ.