Новости

30.05.2007 02:00
Рубрика: В мире

"Шахид" от безделья

В Испании раскрыли сеть вербовщиков для террористических организаций
Испанская полиция провела крупную операцию по обезвреживанию сети исламистов, действовавшей по всей стране.

Как сообщил государственный секретарь по вопросам безопасности Антонио Камачо, в пригородах Барселоны, Мадрида и в Андалузии арестованы 16 человек, которые занимались вербовкой террористов. При задержании в центрах подготовки исламистов было захвачено большое количество экстремистской литературы, а также документы, свидетельствующие о причастности членов группировки к финансированию террористических ячеек на территории Центральной Азии и Северной Африки.

Среди арестованных - 14 граждан Марокко и два алжирца. По данным полиции, они активно занимались поиском кандидатов в террористы среди бедных иммигрантов, перебравшихся в Испанию из стран Северной Африки. Большинство завербованных находились в отчаянном положении, поскольку им длительное время не удавалось найти работу. После вербовки будущих "шахидов" либо сразу направляли в Ирак или Афганистан, либо посылали в центры подготовки, расположенные в североафриканских странах. Сейчас испанская полиция пытается установить всех участников вербовочной сети, а также выяснить, сколько человек, когда и в какие страны им удалось отправить.

Нынешняя операция - уже не первая, успешно проведенная испанской полицией. В прошлом году, например, в результате операций, названных полицейскими "Шакал" и "Хамелеон", были арестованы 22 исламиста-вербовщика в Мадриде и северных провинциях Испании - в Каталонии и Стране Басков. Тогда же, кстати, выяснилось, что большинство участников вербовочных сетей в Испании были связаны с крупным международным террористом, известным под именем Яссин - выходцем с Северного Кавказа. Этот Яссин позднее был захвачен в Ираке американскими войсками при попытке организации террористического акта.

Еще одно известное имя среди арестованных - имам мечети Санта Колома в Барселоне 39-летний Тауфик Шеддади. Его уже задерживали в Испании два года назад по аналогичным обвинениям, но вскоре отпустили. Кстати, в интервью, которое Шеддади дал мадридской газете "Мундо" за три недели до ареста, он ни в малейшей степени не раскаивался в радикальных проповедях, а, напротив, выступал в защиту идей джихада.

Представители испанской полиции утверждают, что арестованные члены исламистской группировки, по-видимому, имели четкие указания заниматься вербовочной работой. Ни оружия, ни взрывчатых веществ при них обнаружено не было.

Между тем

Обилие исламистской литературы и найденные финансовые документы не оставляют у полицейских сомнений в их преступной деятельности. Всего с начала нынешнего года в Испании арестовано 27 человек, связанных с вербовкой террористов и их отправкой в "горячие точки".

В мире Европа Испания Происшествия Терроризм Мировой терроризм