Новости

30.05.2007 02:00
Рубрика: Экономика

Казна сэкономила 130 миллиардов

Это стало возможным благодаря аукционам на размещение госзаказа
Благодаря введению аукционов на размещение госзаказов бюджет Российской Федерации сэкономил 130 миллиардов рублей - примерно столько же, сколько страна расходует на образование.

Эту цифру озвучил вчера на конференции "Российское антимонопольное законодательство в международном аспекте" руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Впрочем, как показал опыт, закон о госзакупках нуждается в доработке. С 1 января 2008 года начнет работать поправка, согласно которой право на выполнение любых строительных работ для государственных нужд будет предоставляться только по результатам аукционов. А сейчас ФАС и мин-экономразвития готовят еще целый пакет поправок в закон. Они касаются, в частности, размещения заказов при аварийных ситуациях и срочном медицинском вмешательстве, порядка аренды помещений и порядка оценки победителей на конкурсе, а также создания единого федерального информационного портала в сети Интернет по всем случаям размещения заказов.

В целом же, отметил глава ФАС, на сегодняшний день редактирование отечественного антимонопольного законодательства привело к тому, что оно стало соответствовать европейским нормам. А это значит, появились более широкие возможности для интеграции российской экономики в мировую.

В частности, 13 мая этого года вступил в силу закон о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Этот закон вводит оборотные штрафы - от 1 до 15 процентов годового оборота компании - за недобросовестную конкуренцию, несогласованные действия и злоупотребление доминирующим положением на рынке.

По словам Игоря Артемьева, эффект от введения новых норм в КоАП очевиден уже сегодня. Например, благодаря оборотным штрафам удается сдерживать розничные цены на бензин. Глава ФАС уверен, что наказывать за антимонопольные нарушения нужно жестко, но пока не применяя максимальные размеры штрафов, возможные по кодексу.

Кроме того, сейчас антимонопольная служба совместно с МВД готовит поправки в Уголовный кодекс, согласно которым ведущим менеджерам компаний за неоднократное нарушение антимонопольного законодательства грозит лишение свободы.

Кстати, в прошлом году ведомство возбудило более двух с половиной тысяч дел в отношении государственных чиновников, в том числе федерального уровня, в связи с нарушением ими антимонопольного законодательства. Сто дел возбуждено против губернаторов. По статистике, доля обжалований решений антимонопольной службы в судах составляет 20 процентов. При этом большую часть всех дел ФАС традиционно выигрывает.

Экономика Казна Федеральный бюджет Госзаказ