Новости

30.05.2007 03:30
Рубрика: Экономика

Кудрин денег не боится

В России зафиксирован беспрецедентный приток капитала
Уже в июне минфин внесет в Госдуму законопроект о государственном софинансировании накопительной части пенсионных накоплений. Об этом сообщил вчера министр финансов Алексей Кудрин.

Напомним, что задача продумать механизм стимулирования добровольных отчислений граждан на накопительную пенсию была поставлена главой государства в послании к Федеральному собранию. При этом президент предложил, чтобы на каждую тысячу рублей, вложенных гражданином в свою будущую пенсию, государство добавляло столько же. Предполагается, что "госдобавка" будет производиться из так называемого Фонда национального благосостояния, сформированного на базе нынешнего Стабфонда. Но для того чтобы тратить средства этого фонда, надо внести изменения в законодательство, пояснил Кудрин. Разработка таких изменений, по его словам, уже завершается. Этот закон вступит в силу со следующего года, и поэтому пересматривать закон о бюджете-2007 не придется, уточнил министр. А бюджетные параметры "трехлетки" откорректировать успеют. Что же касается второй части "нефтегазовой копилки" - Резервного фонда, то ее расходование в 2008-2009 годах возможно только в том случае, если цены на нефть упадут ниже 45 долларов за баррель и при их снижении до 50 долларов в 2010 году, полагает Кудрин.

Он напомнил, что одним из ключевых моментов нового бюджета станет разделение доходов на нефтегазовые и другие. Причем пик использования нефтегазовых доходов на бюджетные цели придется на 2008 год и составит 6,1 процента ВВП. Но уже к 2011 году такая поддержка казны будет сокращена до 3,7 процента. И хотя намечено снижение госрасходов, впервые за последние годы возникнет дефицит бюджета, когда расходы превысят доходы. То есть придется брать в долг либо открывать Резервный фонд. Впрочем, особого беспокойства по этому поводу министр не проявил: разница не должна превышать 1 процента ВВП, надеется Кудрин.

Оптимистичностью отличались и прогнозы относительно инфляции. К 2010 году ее рассчитывают сбить до 6 процентов и даже больше. Кстати, совсем недавно Кудрин высказывал озабоченность возможным увеличением инфляции в этом году из-за небывало высокого притока денег в страну. Опрокинуты все прогнозы: чистый приток капитала с начала года уже составил около 40 миллиардов долларов, на миллиард больше его пришло в страну за весь прошлый год. Тем не менее предполагалось, что поток в этом году будет скромнее и не превысит 30-35 миллиардов. Однако вчера Кудрин не стал акцентировать внимание ни на возникающих в связи с этим проблемах, ни на структуре этих денег. "Такой приток капитала - позитивная тенденция. Ничего такого, что бы нас беспокоило, нет. Это хорошо - значит, инвестиции идут в Россию", - полагает он. Но правительству и ЦБ в таких случаях нужно уметь контролировать макроэкономические параметры. По мнению Кудрина, ЦБ в этом году более активно использует инструменты регулирования денежной массы: так, в прошлом году в первом квартале Центробанк стерилизовал 160 миллиардов рублей, а в этом году - около 1 триллиона рублей. Он, впрочем, не исключает, что "откликом" на такой массированный приток капитала может стать укрепление рубля. Однако постепенно, по его мнению, национальная валюта приспосабливается к новым условиям.

За один год российский рынок обогнал по капитализации Индию, Южную Корею, Бразилию и Мексику и вышел на 13-е место в мире, не без гордости напомнил министр. Кроме того, в 2006 году Россия стала пятой страной по первичному размещению акций, в результате которых было привлечено около 16 миллиардов долларов. Эти успехи министр объясняет хорошим инвестиционным климатом, растущей привлекательностью банковского сектора. Стабильность российскому рынку, по его словам, придало и то, что в прошлом году Россия довела до минимальной величины сумму своего внешнего долга. И теперь Россия превратилась из заемщика в страну-донора, она активно участвует в различных международных программах по оказанию помощи беднейшим странам и списанию долгов.

Объем такой помощи в различных форматах в ближайшие годы достигнет 500 миллионов долларов, сообщил министр. Так, на ближайшем заседании правительства будет обсуждаться вопрос финансовой помощи Никарагуа, объем долга которой составляет 5 миллионов долларов. На очереди - Либерия и Сомали. Кроме того, помощь России беднейшим странам становится все более активной.

О том, как сделать помощь беднейшим более действенной и эффективной, представители "восьмерки" обсудят на саммите министров финансов в Германии, который пройдет в начале июня. По словам Кудрина, среди инициатив - повышение прозрачности использования доходов от добычи полезных ископаемых в странах Африки. Это повысит возможности этих стран получать доходы на своей территории, но требует уточнения и совершенствования налогового режима в этих странах, чтобы не все средства уходили через крупные зарубежные корпорации, пояснил министр. Кроме того, по его мнению, в рамках ВТО надо вести речь о снижении сельскохозяйственных субсидий, которыми пользуются аграрии развитых стран. "Снижение субсидий повысит конкурентность менее развитых стран для поставок товаров на мировые рынки. Мы должны помогать зарабатывать свои доходы, а не просто выдавать кредиты и требовать потом их возвращения", - разъяснил он свою позицию.

Экономика Макроэкономика