Новости

30.05.2007 02:20
Рубрика: В мире

Малобюджетный атом

В конце минувшей недели Люксембург - столица "карликовой" европейской страны с одноименным названием - превратился в крупнейший "наукоград".

Более полусотни ведущих экспертов в области разоружения из 14 стран мира съехались туда, чтобы принять участие в Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы. Она стала крупнейшим научно-практическим мероприятием по данной теме за последние десять лет.

На форуме, продлившемся два дня, обсуждались наиболее острые на сегодняшний день проблемы - иранская атомная программа, перспективы попадания ядерного оружия в руки террористов и меры, которые помогут обеспечить выполнение Договора о нераспространении ядерного оружия.

"Развитие современных технологий и ослабление внимания человечества - страшное сочетание. Оно может привести к тому, что ядерное оружие окажется в преступных руках, будь то главари "Аль-Каиды" или же неадекватные лидеры тех или иных государств, - отметил председатель оргкомитета конференции Вячеслав Кантор. - Это не фантазии Яна Флеминга о каких-то безумцах, о каком-то "докторе Но", создающем на своем острове личную атомную бомбу. Это абсолютно реальная перспектива".

Как выяснилось, схожей точки зрения насчет вероятности глобальной катастрофы придерживается и главный докладчик конференции, выступления которого с нетерпением ждали все ее гости и участники. Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи считает, что ядерная угроза стала более насущной и более сложной. "Если мы хотим предотвратить катастрофу, дедлайн - сегодня", - уверен аль-Барадеи. При этом посетовал: "За 130 миллионов долларов в год МАГАТЭ проверяет ядерные программы во всех странах, не обладающих ядерным оружием. Это более 900 заявленных объектов в 70 странах. Однако Агентство постоянно рискует отстать в этой технологической гонке, потому что мы вынуждены работать с чрезвычайно ограниченным бюджетом".

В течение 10 дней после окончания конференции ее организаторы сформулируют итоговую декларацию, которая будет содержать конкретные рекомендации по предотвращению ядерной катастрофы.

В мире Европа Люксембург Ядерная безопасность