Новости

30.05.2007 01:20
Рубрика: Культура

"Игроки" поехали

"Золотая маска" покажет в Риге свои лучшие спектакли
Отныне самый престижный национальный театральный фестиваль России будет регулярно представлять свои лучшие спектакли в Риге. Подготовка к этому крупнейшему культурному проекту осуществлялась целый год.

В прошлом году провели репетицию, привезя на балтийский берег три лучших спектакля "Золотой маски", а в московской программе "Золотой маски" участвовало стразу три латвийских спектакля - два в постановке знаменитого Алвиса Херманиса и "Вей, ветерок" Яна Райниса Национального театра (режиссер Галина Полищук). Целая делегация латвийских критиков отсматривала российские спектакли и сделала свой выбор для майского десанта русского театра в Риге.

Открывавший фестиваль "Золотой маски" в латвийской столице Михаил Швыдкой сказал, что такого представительства за рубежом русского театра не было за всю историю новой России.

В самом деле, рижане и гости латвийской столицы за две недели июня смогут посмотреть "Три сестры" Петра Фоменко, "Рассказ о семи повешенных" Миндаугаса Карбаускиса в "Табакерке", "Фрекен Жюли" Евгения Марчелли из Омска, Mariendbad и "Игроки" студии Сергея Женовача, кукольный спектакль "Гадкий утенок" санкт-петербургского театра "Бродячая собачка" и современную хореографию Татьяны Багановой екатеринбургской группы "Провинциальные танцы". Завершит фестиваль балет "Анна Каренина" Бориса Эйфмана.

Выступавшие на пресс-конференции в Рижской Думе представители латвийской власти старались всячески подчеркнуть свое уважение к российской культуре и, нарушая протокол, то и дело переходили на русский язык. По-русски говорила министр культуры Латвии госпожа Хелена Демакова, а Михаил Швыдкой, поприветствовав собравшихся по-латышски, сказал, что двуязычие - это наше культурное достояние.

Важно помнить, что такой десант русского театра стал возможен по многим причинам. Одна из них кроется в современной истории, в которой искусство Нового рижского театра и его режиссера Алвиса Херманиса, получившего в нынешнем году европейскую театральную премию "Новая реальность", уже много лет назад получило бурное признание в Москве и стало частым гостем на московских фестивалях.

Вторая, и быть может самая глубокая, заключается в том, что Россия и Латвия связаны давними театральными отношениями. Русский театр в Риге - самый старый русский театр за рубежом. Рига в 30-50-е годы приютила беженцев и репрессированных русских режиссеров и актеров - Михаила Чехова, чье имя теперь носит Русский театр, Сергея Радлова и многих других.

Фестиваль открылся вчера спектаклем Мастерской Петра Фоменко "Т ри сестры", и звезды фоменковской труппы сразу стали любимцами Риги. Но "Золотая маска" в Риге - только пролог к многосторонним культурным контактам.

Уже 16 октября открывается сезон культуры Латвии в России, а вслед за ним в Ригу отправятся выставки современного российского искусства и иконографии Божьей матери, Большой театр и самые яркие спектакли последних лет.

Культура Театр Фестиваль "Золотая маска"