Новости

30.05.2007 04:00
Рубрика: Экономика

Мясной отбор

В Россию могут запретить ввоз продукции, предназначенной только для переработки

Нечистым на руку дельцам от мясного бизнеса Россельхознадзор готовит неприятную новость. Как передает Интерфакс со ссылкой на главу этого ведомства Сергея Данкверта, скоро они потеряют возможность подсовывать на прилавки мясо, предназначенное исключительно для промышленной переработки.

"Действующая сейчас система, когда часть импортного мяса поставлялась для свободной реализации, а часть - для промпереработки, была создана давно и нуждается в изменении", - цитирует Интерфакс руководителя Россельхознадзора. Это создавало возможность для злоупотреблений. "Мы не раз выявляли на рынке случаи, когда продукция, предназначенная для промпереработки, попадала в пищу к людям", - отметил он. Поэтому назрела необходимость введения новой системы: экспортировать продукцию в Россию в скором времени смогут только те предприятия, которые аттестованы на свободную реализацию. "А использована эта продукция может быть и для переработки, и для свободной реализации", - уточнил Данкверт. И отметил, что Россельхознадзор намерен ввести новую систему в оптимально короткие сроки. Для этого надо лишь получить гарантии ветеринарных служб тех стран, где наши инспекторы не будут аттестовать предприятия-поставщики. Эти гарантии значительно поднимут ответственность предприятий, которые будут экспортировать продукцию в Россию. В случае нарушения проштрафившиеся предприятия будут исключаться из списка поставщиков, и второй раз в него уже никогда не смогут попасть.

комментарий

Мушег Мамиконян, председатель правления Мясного союза России:

- С предприятий, откуда Россия закупает мясо, оно идет под двумя индексами - либо "Д", либо "С". Принципиально эти два вида различаются только местом происхождения и видом продукта.

"Д" означает, что это мясо может поступать сырым непосредственно в продажу населению или идти на производство полуфабрикатов и изделий без термической обработки. Например, на котлеты, сырокопченую колбасу и т.п. Мясо же с индексом "С" обязательно должно пройти термическую обработку. Из него готовят вареные, варено-копченые колбасы и другие изделия, а также консервы.

Но это вовсе не вопрос его свежести или качества. Естественно, и то, и другое мясо и свежее, и качественное. Просто некоторые поставщики работают на более высоком стандарте, а другие до него еще не дотянулись. Во времена, когда у нас в стране с мясом дела были совсем плохи, мы вынуждены были закупать его очень много, и выбирать поставщиков особенно не приходилось. Теперь по производству курятины и свинины Россия значительно поднялась, и мы уже можем предложить населению массу отечественного продукта, кстати, производимого только с индексом "Д". Поэтому можем себе позволить и импортировать лучший продукт. А если он и окажется чуть дороже, то потребитель всегда может выбрать - покупать импортное или подешевле отечественное, ничуть не хуже качеством.

Тем временем

Вчера Россельхознадзор в очередной раз запретил поставки мяса с ряда предприятий Бразилии, Германии, Финляндии и Аргентины. Наши специалисты задержали партии бразильских куриных субпродуктов (25 тонн), финского куриного мяса (16 тонн), германской свинины (20 тонн), аргентинского говяжьего тримминга, предназначенного для промпереработки (27 тонн). Во всех случаях причиной задержания было выявление сальмонеллы.

Экономика Товары и цены Экономика ВЭД Запрет на ввоз мясной продукции