Новости

30.05.2007 01:00
Рубрика: Власть

Тема - закрыта

Сергей Миронов прекратил затеянную им самим дискуссию о третьем сроке для Путина

Вчера Сергей Миронов дезавуировал свои предложения по третьему сроку для Владимира Путина. Фактически это заявление ставит крест на идее переизбрания Путина в 2008 году.

"На данный момент тема моей инициативы по продлению президентских полномочий закрыта, но скорее всего она вновь встанет после 2008 года", - заявил вчера РИА Новости спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Говоря о возможности для Путина, срок полномочий которого истекает в 2008 году, переизбраться на третий срок, Миронов сказал, что глава государства в очередной раз заявил, что не будет этого делать. "Так как решающее слово за самим президентом, сейчас тема продления президентского срока закрывается", - заявил спикер Совета Федерации.

Напомним, что в конце марта именно Миронов впервые предпринял конкретные шаги, позволяющие выдвинуть кандидатуру Владимира Путина на третий срок на выборах 2008 года. Идею эту высказывали неоднократно, но только спикер Совета Федерации нашел способ приступить к началу этой процедуры. Он обратился к региональным законодательным собраниям с предложением дать неформальный ответ, хотя любой ответ на этот вопрос уже стал бы политически оформленной позицией. Речь шла об увеличении количества сроков - и тогда президентом можно избираться три раза, или об увеличении долготы срока - и тогда президент избирается на два срока по пять - семь лет.

По итогам обсуждения этой идеи, как сообщил вчера спикер Совета Федерации, часть законодательных собраний поддержала идею об увеличении срока до 5-7 лет, "причем многие региональные законодатели поддерживают именно семилетний срок, считая, что он был бы наиболее оптимальным". Большинство законодательных собраний, принимая решение, учитывало позицию президента, высказанную им в последнем Послании Федеральному Собранию, и потому высказались против этой идеи. Сам автор инициативы признал, что предложение было разработано именно для того, чтобы продлить полномочия Владимира Путина, и добавил, что после заявления президента, "к сожалению, теперь это нереально".

Спикер отверг обвинения в попытке нарушения Конституции и постарался практически обосновать свою идею: "Речь идет о том, что когда началась вся эта вакханалия в связи с истечением срока полномочий действующего президента, все вдруг всполошились и забегали, стали говорить о незыблемости Конституции страны, но те, кто не боялся, обсудили мою идею и высказали свое решение". Более того, Миронов уверен, что "изменения в Конституции, касающиеся продления президентских полномочий до пяти или семи лет, возможно, будут внесены между 2008 и 2012 годами".

Власть Работа власти Внутренняя политика