Новости

30.05.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Бюджет раскошелится на капремонт

Пообещал на заседании правительства Москвы Юрий Лужков
В ближайшие 5-7 лет из бюджета столицы будет выделено 326 миллиардов рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов. Об этом вчера на заседании правительства Москвы, посвященном прогнозу социально-экономического развития Москвы до 2011 года, сообщил мэр столицы Юрий Лужков.

Прежде всего власти намерены отремонтировать за счет города муниципальное жилье. В том числе и то, которое, по словам мэра, "государство навязало столице в абсолютно ненадлежащем виде". Ведь жители в таком состоянии жилья совершенно не виноваты, подчеркнул Юрий Михайлович, ибо как законопослушные граждане на протяжении многих лет оплачивали расходы на его капитальный ремонт и амортизацию. Эта сумма составляла 2 процента платежей за коммунальные услуги. Однако собранные деньги шли совсем на другие цели. Сейчас и город, и государство обязаны взять на себя финансирование капитального ремонта, так как подобные расходы не под силу никакому ТСЖ. "Это совпадает с тезисом, впервые прозвучавшим в Послании президента, - подчеркнул Лужков. - Но столице предстоит добиться, чтобы Министерство финансов РФ отдало городу ту часть средств, которую оно реально задолжало на капитальный ремонт Москве".

По словам столичного градоначальника, существенно должна измениться и политика в области строительства. В год в Москве сейчас возводится около 5 миллионов квадратных метров жилья, из них 1,5 миллиона - социальное жилье различной направленности, остальная часть приходится на долю коммерческого строительства. Нужно же резко увеличить объемы строительства по городскому заказу: жилье для социальных целей, ипотеки, а коммерческое инвестиционное строительство ограничить теми ресурсами земли, которые имеют коммерческие и инвестиционные фирмы в своем распоряжении.

Прогноз социально-экономического развития столицы до 2011 года правительство одобрило. В соответствии с ним средняя зарплата на одного работающего в Москве в 2010 году, по прогнозам, которые озвучила Марина Оглоблина, руководитель департамента экономической политики и развития города, должна составить 37 тысяч 489 рублей. Сейчас она составляет 26 тысяч рублей. "Это очень приличный уровень, - заявил Лужков. - При этом столице необходимо создать такую систему, чтобы суммарно с городскими доплатами ни один пенсионер не получал пенсии ниже прожиточного минимума".

По словам Оглоблиной, величина прожиточного минимума пенсионера в 2010 году будет равна 5 тысячам 218 рублям. "В федеральном секторе бюджетной сферы предусматривается довести к 2011 году МРОТ до прожиточного минимума населения, - добавила она. - При этом в городском секторе бюджетной сферы МРОТ будет равен прожиточному минимуму уже в конце 2008 года".

Экономика ЖКХ Москва Правительство Москвы ЦФО