Новости

30.05.2007 03:00
Рубрика: В мире

Мусорный поток

Власти Неаполя хотят отправить городские отходы в Румынию
Итальянский город Неаполь и его пригороды (область Кампания) стоят на пороге санитарной катастрофы - улицы погребены под тоннами бытового мусора.

Сегодня, по данным властей, на улицах этого всемирно известного итальянского туристического центра скопилось более десяти тысяч тонн зловонных отходов. Они не только мешают движению автотранспорта, но и грозят различными эпидемиями. Кроме того, неизвестные поджигают пластиковые пакеты с мусором, которые при горении выделяют ядовитое вещество - диоксин.

В качестве одной из мер по разрешению кризисной ситуации представители Национальной службы гражданской обороны предложили направлять отходы городской жизнедеятельности на переработку в Румынию. По некоторым данным, румынские власти согласились принять итальянский мусор по 110 - 150 евро за тонну. Если план будет реализован, транспортировка отходов в Румынию будет осуществляться морским путем.

Ранее неаполитанский мусор неоднократно перерабатывали на территории Германии, однако Рим посчитал, что это слишком дорого обходится казне. Несмотря на то, что румынский вариант решения проблемы намного дешевле, он все же вызвал недовольство мэра Неаполя Розы Руссо Йерволины. По ее словам, стоимость услуг Бухареста неоправданно высока.

Кроме вывоза мусора за границу предлагаются и другие пути выхода из сложившейся кризисной ситуации. В частности, чрезвычайный комиссар правительства Гвидо Бретолазо выступил с инициативой открыть законсервированные ранее свалки. Их временное использование способно облегчить ситуацию. В то же время сами жители Неаполя и пригородов выступают против подобного предложения.

За последние два дня с улиц Неаполя и пригородов собрано четыре тысячи тонн мусора. Согласно плану властей, на специально отведенные свалки ежедневно планируется направлять около двух тысяч тонн отходов, однако этих мер окажется недостаточно. По некоторым данным, за сутки регион производит около 750 тонн мусора.

С проблемой утилизации отходов неаполитанские власти сталкиваются уже на протяжении многих лет. Основная сложность - отсутствие достаточных площадей для складирования мусора. Большинство свалок переполнено.

В 2004 году проблема с вывозом мусора привела к стихийным митингам протеста, и нескольким столкновениям населения с полицией. Тогда власти обвинили в поджогах мусора местную мафию - каморру, представители которой, якобы, таким образом, планировали вызвать массовые беспорядки. Сегодня власти также подозревают, что в поджогах отходов виновата мафия, контролирующая нелегальные свалки.

В мире Европа Италия