Новости

30.05.2007 00:50
Рубрика: Происшествия

Арестантская норма - 7 метров

Выделены деньги на перевод знаменитой питерской тюрьмы "Кресты" в новое здание

Тюремное ведомство решило расширить арестантские апартаменты. Теперь при строительстве сизо рекомендовано рассчитывать, чтобы на каждого заключенного вышло семь квадратных метров жилой площади.

Такая цель была поставлена на прошедшей в Москве международной научно-практической конференции. Пока в законе прописана норма поменьше: четыре метра.

Скоро ситуация должна измениться. В этом году началось большое тюремное строительство: вступила в действие программа "Развитие уголовно-исполнительной системы 2007-2011 годы". На нее выделено почти 55 миллиардов рублей. В ее рамках будет построено 26 новых изоляторов и создано почти 35 тысяч новых мест в камерах. После этого в тюрьмах станет гораздо просторней.

Изоляторы европейского класса появляются не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и по всей России. В Тольятти достраивается первый в стране следственный изолятор класса "люкс". Камеры оборудуют кондиционерами, установят телевизоры и даже, по словам строителей, микроволновки. Первые поселенцы, согласно планам, должны въехать туда в конце 2007 года. Всего изолятор рассчитан на 1500 человек. В камере будут содержаться максимум 6 человек. В холода помещения будут отапливаться теплым воздухом.

Однако у еще не достроенного изолятора уже появился конкурент: новый корпус сизо в Грозном. Как пообещал корреспонденту "РГ" начальник управления ФСИН по Чечне Али Арисханов, это будет лучшая тюрьма в Европе.

- В результате проводимой работы значительно снизилось количество жалоб граждан России в Европейский суд по правам человека на уголовно-исполнительную систему, - заявил генерал Семенюк. - Если в 2002 году Европейский суд принял к рассмотрению 60 жалоб, то в прошлом их количество сократилось более чем в четыре раза. С начала текущего года Европейским судом принята к рассмотрению лишь одна жалоба.

Происшествия Правосудие Тюрьмы