30.05.2007 04:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев посетит курские аграрные предприятия

    Первый вице-премьер посетит аграрные предприятия региона

    В Курскую область с рабочим визитом прибывает первый заместитель председателя правительства России Дмитрий Медведев, а вместе с ним - министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

    Таким образом, первого вице-премьера, курирующего реализацию приоритетных национальных проектов, в этой поездке явно интересуют проблемы, связанные с нынешней государственной политикой в агропромышленной сфере. А, любопытно, что именно?

    Предварительно запланировано посещение в Суджанском и соседствующим с ним Большесолдатском районах агропредприятий первичного производства животноводческой продукции. Во-первых, это мощный свинокомплекс, построенный "с нуля" в короткие сроки и уже введенный в эксплуатацию благодаря тому, что возводился при государственной поддержке в рамках национального проекта "Развитие АПК" - его животноводческой составляющей.  Во-вторых, - хорошо известный на рынке своей продукцией суджанский мясокомбинат и еще небольшой цех по переработке молока в селе Саморядово. И если при осмотре того же свинокомплекса особо и нечего говорить высоким государственным людям, кроме того приятного факта, что вот она, господдержка, в материальном воплощении, то предприятия переработки - это особенно интересно. Похоже, что первого вице-премьера интересует завтрашняя судьба того, что сегодня делается в рамках национального проекта "Развитие АПК": ну, понастроили мы тех же свинокомплексов и наладили на них интенсивный откорм скота до нужных кондиций, ну, поддержали население льготными кредитами, чтобы оно активнее делало то же самое на своих крестьянских подворьях, а дальше-то что?

    Что делать дальше, как раз и можно увидеть, осмыслить на посещаемом сегодня высокими гостями суджанском мясокомбинате: развивать, укреплять, ставить на современный уровень переработку животноводческой продукции. Как накануне рассказал корреспонденту "РГ" первый заместитель главы администрации, начальник управления аграрной политики Суджанского района Юрий Королев, на этом предприятии ведется серьезная работа с целью, чтобы оно соответствовало и новым обстоятельствам, и новым требованиям рынка.

    Новые обстоятельства заключаются в том, что на прилегающей к мясокомбинату территории резко меняется ситуация с наличием "сырья" для переработки. Свинокомплекс (к слову, он тоже является суджанским предприятием, хоть и располагается в Большесолдатском районе, поскольку зарегистрирован в Судже) - всего лишь в двух десятках километров. Здесь уже получают приплод и откармливают. А в конце июля начнется заполнение маточным поголовьем и, значит, ввод в эксплуатацию еще одного свинокомплекса, построенного в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК", - этот вообще "посажен" в нескольких километрах от мясокомбината, уже непосредственно на территории Суджанского района, и проектная мощность его - 30 тысяч свиней на откорме, 3 тысячи тонн свинины в год. К  тому, чтобы перерабатывать кондиционное поголовье с двух таких свинокомплексов (а еще и ЛПХ будет пополнять сырьевые ресурсы!), нужно серьезно и безотлагательно готовиться.

    Многое, как утверждает Юрий Королев, здесь уже сделано (заменено холодильное оборудование, появилась новая компрессорная и так далее), а сейчас очередь за реконструкцией (существенным расширением, переводом на новейшие технологии) убойного цеха. Суджанцы признавались корреспонденту "РГ", что попытаются что-нибудь попросить на это дело у высокопоставленных гостей. Дело-то хорошее, просто позарез (или, если хотите, "убойно") нужное и, в общем-то, государственной важности.

    Да так оно и есть. До сих пор суджанский мясокомбинат (как и другие) перерабатывал в больших объемах глубокозамороженное импортное мясо. Теперь он переориентируется на местное сырье, а это и поддержка отечественного сельхозтоваропроизводителя, и более высокое качество тех же колбас, то есть, говоря высоким стилем, здоровье нации и продовольственная безопасность страны. Такая проблематика и впрямь заслуживает пристального государственного внимания.

    Поделиться