Новости

30.05.2007 00:30
Рубрика: Общество

Курс на Пор-Бажын

Вчера из Красноярска в Кызыл отправились участники археологической экспедиции на озеро Тере-Холь.

Через несколько дней на небольшом островке посреди водоема в 200 километрах от тувинской столицы начнутся раскопки загадочной крепости Пор-Бажын. Инициатором экспедиции стал глава МЧС РФ Сергей Шойгу.

Есть множество версий о происхождении фортификационного сооружения. Одни историки считают, что крепость построили правители Уйгурского каганата, другие, что это культовое сооружение. Есть версия, что на островке поселились выходцы из древней Согдианы (территории современного Таджикистана).

Разгадывать тайны прошлого будут студенты Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Кызыла, Казани. В частности, для этого в Красноярском крае впервые сформирован студенческий археологический отряд. Возглавит его красноярский археолог Денис Дроздов. Весь июнь бойцы отряда будут участвовать в раскопках. 20 красноярцам доверен поиск предметов быта, оружия и других уникальных вещей.

Между тем, в Туве готовятся к торжественному открытию археологического лагеря.

- Предстоит старт очень важного федерального проекта, имеющего колоссальное значение не только для Тувы, но и для России в целом, - отмечает председатель правительства республики Шолбан Кара-оол. - Этот проект, связанный с изучением археологического памятника, является пилотным и в масштабах всей страны. Поэтому мы, как организаторы, должны сделать все, чтобы лагерь был максимально готов к началу работы.

Общество Наука Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Тыва Кызыл Экспедиция на озеро Тере-Холь