Новости

30.05.2007 02:30
Рубрика: Власть

Уголь "на доверии"

В Кузбассе примут закон от ответственности руководителей шахт и горняков за безопасность труда
Ростехнадзор проверяет на безопасность все без исключения шахты Кузбасса. Только за три дня тотальных проверок на 58 шахтах зафиксировал почти 2 тысячи нарушений. При этом приостановлена работа в 51 забое. Об этом вчера сообщила агентствам пресс-секретарь управления Ростехнадзора по Кемеровской области Светлана Ермашова.

Особое внимание, говорит Ермашова, специалисты уделяют "количеству" необходимого воздуха в забоях, работоспособности аппаратуры аэрогазового контроля, соблюдению проектов проветривания. Руководителям же угольных шахт, где работы приостанавливаются, выдаются предписания с требованием устранить нарушения. Между тем все 11 шахт "виновника" тотальных проверок, компании "Южкузбассуголь", по словам представителя компании Евгения Киселева, работают без сбоев. За исключением шахты "Юбилейная", где на прошлой неделе произошла трагедия. Кстати, в администрации Кемеровской области по распоряжению губернатора начал работать шахтерский "телефон доверия", по которому горняки, в том числе и анонимно, смогут оперативно сообщать властям о нарушениях и неполадках на рабочих местах в шахтах.

Тем временем вчера в Законодательном собрании первый зампред Комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергей Шатиров представил депутатам областного совета проект регионального закона об усилении ответственности за нарушение условий безопасности и охраны труда на угольных предприятиях. Большой блок законопроекта посвящен дисциплине и квалификационным требованиям к работникам, начиная от простых горняков и заканчивая руководителями и специалистами инженерно-технических служб. В документе прописаны права и обязанности шахтеров. Например, люди имеют полное право отказаться спускаться в шахту, если существует угроза их безопасности. С другой стороны, предусмотрен жесткий спрос за халатность, пьянство, курение или наркоманию в шахте, вплоть до увольнения за однократное нарушение дисциплины. Кроме того, закон устанавливает, что особо сложные и опасные пласты должны разрабатываться по проектам, согласованным с научно-исследовательскими институтами. Законопроект вынесли на очередную сессию областного совета народных депутатов. Как сказал "РГ" Сергей Шатиров, "закон станет основой, по которой угольная отрасль Кузбасса будет работать до принятия федеральных актов".

Между тем в ответ на недавнее заявление Ростехнадзора о готовности юристов ведомства к аннулированию лицензии у компании "Южкузбассуголь", владеющей шахтой "Юбилейная", губернатор Кемеровской области Аман Тулеев вновь высказался против изъятия лицензии компании, заявив, что это может привести к негативным социально-экономическим последствиям. "На предприятиях "Южкузбассугля" работает около 20 тысяч горняков. А это 60 тысяч человек с учетом членов семей", - подчеркнул Тулеев.

Вчера же совет директоров компании "Евраз Груп" одобрил сделку по приобретению 50 процентов акций "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь". Напомним, что сразу же после трагедии с одобрения губернатора области "Евраз" объявил о намерении полностью взять под контроль "Южкузбассуголь", выкупив у физических лиц акции этой компании. По оценкам аналитиков, в связи с авариями и угрозой потери лицензии им придется продать свою долю с огромной скидкой. Сумма сделки может составить от 350 до 500 миллионов долларов, что в несколько раз меньше реальной цены.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Взрыв метана на шахте "Юбилейная"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники