Новости

30.05.2007 00:50

Холодный душ

Прокуратура намерена защитить добросовестных плательщиков от произвола энергетиков

 В областном центре начались гидравлические испытания. В связи с этим в городе до 1 июня прекращено горячее водоснабжение. До 7 июня будет отключена горячая вода на аварийных участках. Но и после этого срока должникам воду могут не подключить.

Энергетики обещают лишить возможности принять горячий душ в своей квартире жильцов тех домов, где управляющие компании имеют задолженность.

-Горячее водоснабжение возобновим там, где нет долгов, или в тех домах, где управляющие компании подпишут графики погашения задолженности, - заявил Владимир Мокрицкий, заместитель управляющего директора по продажам главного управления генерирующей компании по Архангельской области.

Задолженность самой крупной муниципальной управляющей компании перед теплоснабжающей структурой уже составляет 470 миллионов рублей, управляющих компаний Архангельска - 84 миллиона рублей. По словам Мокрицкого, лишь к двум или трем управляющим компаниям областного центра у энергетиков нет претензий. Переговорный процесс идет, но вяло. До конца недели должно быть ясно, кто, как и когда погасит долги.

При этом управляющие компании утверждают, что все деньги, полученные от населения, исправно переводят на счета энергетиков и задолженность сформировалась по двум причинам: из-за неплатежей жителей областного центра и долга областного бюджета перед управляющими компаниями по компенсации льгот. Как сообщил президент ассоциации управляющих компаний Игорь Кузнецов, в среднем перед каждой из 15 управляющих компаний ассоциации долг жителей составляет до миллиона рублей и до полутора миллионов - задолженность по компенсации льгот. Кроме того, в сумму долга энергетики включили и текущую задолженность за апрель.

Долги предлагается взыскивать исключительно через суд. Каждый месяц на управляющие компании Архангельска подается несколько исков по взысканию долгов, и обычно к судебному заседанию задолженность погашается.

В областной прокуратуре считают угрозы энергетиков не подключать жилой фонд к горячему водоснабжению недопустимой крайней мерой. По закону, отключить можно лишь непосредственно управляющие компании: офисы, подсобные помещения.

прямая речь

Максим Распопин, прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Архангельской области:

-Хотя интересы энергоснабжающей организации не должны страдать, в данном случае на первом месте интересы граждан. Пострадать могут законопослушные архангелогородцы, добросовестно оплачивающие услугу. Если жилой фонд не подключат к горячему водоснабжению своевременно, будут предприняты меры прокурорского реагирования - вплоть до привлечения виновных лиц к административной ответственности.

Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск