Новости

30.05.2007 00:00
Рубрика: Власть

Сенатор без портфеля

В Совете Федерации работает неутвержденый представитель облсовета

Уже почти два года тянется вялотекущий конфликт между региональными законодателями и верхней палатой российского парламента. Пока сенатором от Амурской области остается Галина Буслова. Во время очередной сессии областного Совета народных депутатов вновь был поднят вопрос о представителе этого органа в Совете Федерации ФС РФ.

Согласно официальным данным, срок ее полномочий истек еще в марте 2005 года, когда был переизбран состав областного Совета. Статья 2 Федерального закона о порядке формирования Совета Федерации гласит: "Представитель от однопалатного законодательного органа государственной власти субъекта Российской Федерации должен быть избран не позднее трех месяцев со дня первого заседания в правомочном составе". Однако ни в позапрошлом, ни в прошлом году депутаты нового созыва не утвердили Галину Буслову на ее ответственном посту. Большинство из них настаивали на том, чтобы она вернулась к работе в амурском парламенте, на что Буслова неизменно отвечала отказом.

Весной 2006 года конфликтная ситуация оказалась накалена до предела. Областной Совет предложил в качестве кандидата в члены Совета Федерации бывшего заместителя полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе генерала Юрия Аверьянова. После этого Галина Буслова написала заявление о сложении с себя полномочий депутата областного Совета, рассказав о намерении выдвигать свою кандидатуру на пост сенатора от другого региона. Но коллеги не удовлетворили ее прошение об отставке.

Между тем рассмотрение кандидатуры Юрия Аверьянова в Совете Федерации было отложено на неопределенный срок. Задержка объяснялась сугубо процессуальными причинами - комиссия по регламенту верхней палаты сочла представленные генералом документы недостаточно корректными. Тогда несостоявшийся сенатор предпочел принять предложение о трудоустройстве, поступившее от президента, и в мае 2006 года стал помощником секретаря Совета безопасности России.

В 2007 году никаких новых кандидатур на место представителя Амурского областного Совета в парламенте страны не называлось. Его функции продолжает исполнять Галина Буслова. Однако во время последней сессии, состоявшейся на прошлой неделе, амурские депутаты вновь вернулись к обсуждению "законсервированной" темы.

Важно отметить, что президент РФ Владимир Путин в своем апрельском послании Федеральному собранию подробно остановился на грядущей реформе Совета Федерации. Он выступил с инициативой принятия закона, в соответствии с которым представлять регион в этой палате сможет гражданин, проживший в нем не менее десяти лет. Правда, данная норма будет относиться только к новым сенаторам. Те члены Совета Федерации, что делегированы в него до принятия этого закона, благополучно доработают до истечения срока их полномочий.

   комментарии

 Олег Турков, председатель Амурского областного Совета:

- Этот вопрос мы будем рассматривать в ближайшее время. Депутаты, наученные опытом, опять ведут работу и в Совете Федерации, и в областном Совете.

Галина Буслова, сенатор от Амурской области в верхней палате:

- Пока амурские депутаты не пришли к консенсусу по поводу кандидатуры сенатора от областного Совета, его обязанности исполняет предыдущий сенатор, то есть я. Закон есть закон.

 

 

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток Законодательная власть Совет Федерации ДФО Амурская область